注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛栏山

 
 
 

日志

 
 

拍摄 烟花爆竹  

2009-08-14 22:03:00|  分类: 汽车摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

首先,我们要清楚明白,相机会记录下在快门时间内所有光影的轨迹,而集于一张照片上,同时会因为拍摄范围里各个位置的光的强弱程度不同而令照片各处相对地显得明亮或暗淡,与我们肉眼看到的是不一样的。

 

一、准备工作:

脚架、快门线、黑卡纸,地点、风向和风力。 

  充足电力的电池,脚架和快门线或快门遥控最好带上,因为是弱光拍摄,曝光需要比较长的快门时间,有必要的话再带上一张黑卡纸。

选定拍摄地点,如果拍大场景的焰火,高处最好,同时附近的建筑物有起到衬托烟花的作用更妙,有参照物对比的照片更生动,如果单单拍摄烟花,你不能令观者知道这烟花有多大,有了建筑物的对比,就会显得烟花更加壮观了。就等于我们拍摄风景时有时有必要把一些人物拍摄进去一样。

还要注意当天的天气预报,留意风向和风力,有风的天气是拍摄烟花的好日子;空气的湿度大能见度就高,有利于烟花的拍摄。

尽量不要在逆风和顺风位置拍摄烟花,逆风的话烟雾向你飘来会影响视线,顺风的话白色的烟雾会在烟花后面成为背景,影响烟花的璀璨光芒。

二、拍摄参数的设定:

焦距、白平衡、感光度、快门、光圈、测光技巧 

  找好地点,架好脚架,接上快门线,拍摄参数的预设:

比较固定的参数:

焦距:设定为手动对焦模式的无限远;这是因为你不知道烟花将在哪个位置开放,无法预先知道焦点。

白平衡:用荧光模式或暖光灯模式试拍两张,然后对比一下看哪张更合你的胃口,仍不够满意的话可以再进行白平衡微调。

感光度(ISO):设置为ISO 200 到 ISO 400之间。

快门:2、3秒之间。

烟花从升起到爆炸时间到消失一般需要五到六秒,最美丽的时间应该是前2、3秒之间的时间。所以,快门时间控制在这个时间段,如果要拍一个完整的烟花,但又不能让下一个烟花影响画面,那么就要在烟花上升时打开快门,在下一个烟花出现前或在这个烟花消失前关上快门。

设定曝光组合:

1、先对周围环境测光,如有明亮的霓虹灯作参照更好,拍摄模式先打到快门优先模式“TV”,把快门调到2到3秒的时间,这时你就会得到光圈值,比如F8,但这个不是拍摄烟花用到的光圈值,因为烟花暴发时候的亮度肯定会比你现在的环境高,在这个光圈值上再加大,调到F11,如果光圈值越小的话,快门的可调幅度越大。但如果你的位置离有霓虹建筑物很近,那么天空的烟花则会相对暗淡,这时就需要把光圈值调小一点点,也无须要太多。

2、把拍摄模式打到手动档“M”,光圈设为上面的F11,快门开到B门,等待烟花的出现。拍摄后根据照片适当调整光圈值。

 

影棚拍摄:光圈优先模式 点测光或局部测光测脸部曝光值。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017