注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛栏山

 
 
 

日志

 
 

茶颜观色话紫砂  

2009-08-14 23:22:40|  分类: 时尚生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “壶于茶具,用处一耳”。源于《阳羡茗壶系》中的一句话。紫砂壶的艺术生命力就体现在茶与壶的关系中。茶需要壶,壶更离不开茶。茶壶事茶,茶与壶相伴,茶为壶增色。壶为茶添味。茶和壶的合用,不仅使人陶醉于文化艺术中而心旷神怡,而且使人增添修养生息的真实感受。
       宜兴紫砂壶以“泡茶不失原味,透气性强,注茶超宿暑月不馊,吸茶气,保存余香,传热慢,易保温,冷热急变性好”等特点闻名于世。宜兴紫砂泥料总体分为三大系:紫泥系、红泥系、段泥系。紫泥系分:紫泥、清水泥、底槽清。红泥系分:红泥、朱泥。由于泥性不尽相同,烧制成的紫砂壶用于泡茶,相适性也略有不同。
       紫泥:产于江苏宜兴黄龙山,矿脉紫砂原矿提练而成,铁质成份较高。泥料内所含颗粒较大结构疏松,壶器双气孔结构明显。清水泥,为原矿紫砂,较为常见的泥料,被广泛使用,俗称“红紫砂”。 底槽清,产于江苏宜兴丁山黄龙山系,由于产于紫砂最底层,质地纯,泥质细腻、成色娇艳,呈紫红色。紫泥系烧制窑温约为1150度—1170度左右。其特点适茶性较广,与轻焙火乌龙茶应为绝配。又因为紫泥系的紫砂壶透气性好,容易吸收杂味,泡年份较短的熟普也是不错的选择。
       红泥:为江苏宜兴黄龙山红泥原矿提练而成,铁质成份较高。新壶初用,茶汤略现砂气。经常使用,壶身展现出朱红色。朱泥,产于宜兴市洑东乡附近窑矿区。所开采的夹层嫩泥。含大量氧化铁,烧制后呈朱红色,色泽艳红,非常讨喜。泥质细腻,高结晶,此种泥料较稀有。红泥系烧制窑温约为1040度—1100度左右。红泥系的紫砂壶含铁质高,收缩率大。特别是朱泥壶,收缩率很高,因此密度也高,透气性就比紫泥系,段泥系泥料差。最适合泡轻发酵的铁观音,台湾高山茶等高香气的茶叶,具有逼香快,高扬香的特点。
       段泥:产于江苏宜兴黄龙山。是紫砂泥中夹层中的夹脂。烧成后呈鹅黄色或米黄色。段泥系烧制窑温约为1175度—1180度左右。段泥壶适泡之茶较为宽广,透气性佳,茶汤顺和平适。很适合新手使用。
除以上提到的之外,冲泡出的茶味变化,与水温,水质,冲泡技巧及紫砂壶的壶型都有相当的关系。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017