注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛栏山

 
 
 

日志

 
 

尼古丁的好处   

2009-08-14 23:36:01|  分类: 时尚生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近的惊人发现之一是,尼古丁能刺激新血管增长。美国加州斯坦福大学的研究员克里斯托弗·希臣发现,在使用少量尼古丁之后能促使被堵塞的动脉通往缺氧的组织周围的新血管生长。他的研究表明,尼古丁能使受堵塞的动脉周围长出新血管,其促进生长功能超过其它任何生长因素。目前需要进一步研究,如果进展顺利,尼古丁可能用于治疗心脏衰竭、血液循环不畅的肢体,并有可能用于非外科手术的心脏搭桥术。

  斯坦福大学血管研究实验室主任约翰·库克在一份新闻公报中说:"我们在开始研究时深信尼古丁可能起到消极作用,并认为它可能防止新血管生长。但是我们在做研究时感到吃惊的是,通常被认为有害的尼古丁正好起到了相反的作用。在局部缺血(缺氧)的情况下它实际上可能对促进新血管的生长起到治疗作用。这种反常的结果已引起我们思想的变化。"希臣的这项研究在3月份受到美国血管研究院的嘉奖。

  虽然这是相当新的一个领域,但是其他研究人员在相当长的一段时间以来一直在研究尼古丁在缓解脑病方面的作用。研究人员通常认为尼古丁能调节脑中传递信息的化学物质,如多巴胺和乙酰胆碱,这些化学物质在脑细胞之间来回传递。据认为这些化学物质在像帕金森氏病和阿尔茨海默氏病等这样的脑病中起到重要的作用。

  许多科学家认为,尼古丁能帮助压制脑中控制诸如多巴胺这样的传递信息的化学物质的释放量的感受蛋白。

  今年2月在美国促进科学院举行的一次会议(这是美国最著名的科学会议之一)上,研究人员提出了新研究成果,即尼古丁能缓解帕金森氏病和图雷特氏综合症。

  佛蒙特医科大学神经病学家保罗·纽豪斯在一项研究中取得了成果,他给15位帕金森氏病患者服用了少量尼古丁。

  帕金森氏病患者通常是56岁至60岁的人,但约有10%的人是在40岁以下。人们通常认为患者不能产生多巴胺,因此认为这种疾病与脑中产生多巴胺的细胞退化有关。科学家近20年来一直认为吸烟者患帕金森病的概率较低,但是他们却无法解释这一现象。他们提出的说法是,吸烟能使多巴胺释放量比通常高一些。
 
  纽豪斯首先给帕金森病患者注射了尼古丁,然后让他们穿上尼古丁衣片,每天穿16小时,穿两个星期。他的初步结果是,患者的注意力马上得到改善,他们的记忆力和反应机敏程度大大改善。患者的活动能力也大有改进。这些效果在脱掉衣片后仍持续了一段时间。

  纽豪斯也用合成尼古丁治疗了阿尔茨海默氏病的患者。虽然研究是小规模的,但是他说患者的学习和记忆能力都有很大的改进。

  参加这次大会的还有南佛罗里达大学神经病学教授保罗·桑德伯格,他的早期研究成果是大量临床实验发现尼古丁衣片能改进图雷特病患者的症状。

  图雷特氏病是一种神经病,其特点是肌肉不自然的活动(叫抽搐)、愤怒,在一些极端情况下还大喊脏话。

  桑德伯格已治疗了100个儿童。他让患者穿上尼古丁衣片,还同时使用了一种强有力的镇静剂,叫Haldol, 这是用来治疗图雷特病的常用药。他的研究结果表明,尼古丁缓解了患有图雷特病的儿童的病情。他最近又治疗了70位儿童,其中的一半服用了安慰剂。那些穿上尼古丁衣片的儿童更能控制他们的情绪。

  其它的研究表明,尼古丁可能有助于有注意力缺陷的活动异常多的儿童。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017