注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛栏山

 
 
 

日志

 
 

男人叼在嘴上的艺术烟斗  

2009-08-14 19:14:32|  分类: 时尚生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国作家马克·吐温说:“如果天堂里没有烟斗,我宁愿选择地狱。”   
烟斗,16世纪在欧洲流行,17世纪各式烟斗风靡欧美,18世纪英国盛行制作珐琅质盘形烟斗,19世纪时兴巴罗克风格长烟斗。清代,外国使馆和商人将烟斗引入我国,并将单纯的烟具演变成今日工艺美术品。   
一种顶级的精神享受   
烟斗作为一种顶级的精神享受,已经越来越被富人所看重。据了解,在财富500强行列中,逾半是属于烟斗客的圈子,他们所钟爱的烟斗价格不等,从几千元到几万元有不同的档次。   
美国通用电器公司前总裁杰克·韦尔奇所用的烟斗为德国产的Vauen,在他与烟斗之缘的近20年时间里,韦尔奇拥有过世界顶级的各种品牌的烟斗。他拥有的最贵的一支是非洲产的烟斗,价格在8000美元左右,虽然无人见过此烟斗的外观,但是单其高昂的价格足以令外人有想一看的冲动。   
喜欢叼着烟斗出席各种商务会议的丰联房地产老总刘亦方,就被喻为圣人,因为这个年方40多岁的商界老总,手里总是掂着一支色泽鲜亮的中式烟斗,说话快人快语, “我已经忘了自己是什么时候开始真正喜欢上烟斗的,自香港回到北京以后,我开始慢慢摸烟斗,到现在手里成天掂着,如果说这是一种瘾,我称它为一种可以提供享受的生活感觉,这个习惯我延续了近十年。”在刘亦方的家中摆着各式各样的烟斗,中式、美式、德式等种类繁多。他坦言:“大部分是我从国外带回来的。有的是朋友从国外专程给我捎回来的,作为一名烟斗客,收藏烟斗更是一种精神上的享受。” 
烟斗客多是成功男士   
北京两家私人俱乐部,现在有专为会员提供服务的烟斗房。金城俱乐部会员部总监薛梅向记者介绍,作为私人会所,金城的会员逾半为拥有外籍的跨国公司高管,他们都有吸烟斗的习惯。“这些烟斗客都是成功人士,并且年龄都在50-60岁之间,他们通常会三五人聚集在一起,在讨论生活的同时,偶尔也会围绕烟斗的话题进行讨论。”   
美洲会俱乐部的会员则要年轻一些,但也有部分人喜爱用烟斗,这在某一方面也代表着高贵时尚的生活方式。
一种情感的回归   
位于幸福一村的红点烟斗专卖店是一家专业销售烟斗的场所,负责人认为,现在北京的烟斗市场属于渐升阶段。作为一种高档的吸烟方式,烟斗的受宠力度并没有完全发挥其水平。烟斗是男人的宠物,它给人一种成熟的美,使男人更具有男人的味道和性格,因此来他店中买烟斗的不但有事业成功人士,也有许多高校教师,且年龄愈来愈轻。   
世界顶级烟斗生产地主要在德国、英国与荷兰三个国家。ELBERT GUBBELS &ZONEN荷兰皇家烟斗工厂始创于1870年,经过4代匠人对BIGBEN烟斗的奉献与专注,获得荷兰女皇授予“皇家” 特权,其产品遍及欧洲、美国、加拿大、南美、中东、远东等世界各国。华云是德国历史最悠久及最大型的优质烟斗及滤心生产厂,具有 150年的传统。这意味着累积150多年工艺与现代科技的完美配合。   
Echo是上海烟斗俱乐部的主人。在他位于泰安路的小洋房里,常常举办着“斗客”聚会。午后,众人在花园里沐浴着慵懒的阳光,看身边几只孔雀欢愉嬉戏,再加上一支烟斗,一盒烟草,真是悠哉游哉。Echo说,由于会员多数为海派人士,他们都有吸烟斗的爱好。虽然较普通式吸烟有些麻烦,但是烟斗的文化重在一种过程的享受和味道的回归感。烟斗可以根据材料分为不同种类,而且材料的不同也可以给予吸烟者不同的口感,所以作为成熟的烟斗客通常会搭配着多副烟斗,根据口感和心情的需要,随意挑选。   
使用不同材质的烟斗影响着享受烟草的效果,影响着把玩烟斗的乐趣。制作烟斗的材料有很多种,其中主要有:石楠木、海泡石、玉米芯、陶瓷、麻栎疙瘩、铜锅、红木质等等。石楠木生长在地中海一带的岩石壁上,属荆棘科,它多年生长的根瘤最适合做烟斗。另一种受人喜爱的材质称为海泡石,它产自土耳其中部,为多孔的矿物质,经数百万年,由海洋中微生物躯壳沉积洋底石化而成,海泡石质轻,散热性好,而且由于石质细腻、柔软,故能在外壁雕刻出十分精巧细致的浮雕图案(一般取材自古希腊、古罗马的神话故事,也有动植物、人物等造型),具有很高的艺术价值。玉米芯烟斗据说是美国农夫最常用的烟斗,是用玉米芯做成,十分廉价,制作起来特别方便,抽起来伴有谷物的香味,但使用寿命短。著名的麦克·阿瑟将军所使用的就是这类烟斗。陶瓷烟斗多在英国,麻栎疙瘩在中国算是最好的了。

马克·吐温戒烟

有人问马克·吐温:“戒烟是不是轻而易举的事情?”他胸有成竹地回答:“那有什么难的,我已戒过一千次了。”

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017