注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛栏山

 
 
 

日志

 
 

烟斗的选购  

2009-08-14 19:40:29|  分类: 时尚生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、检视烟斗的整体外形。烟嘴(Mouthpiece)和斗柄(Shank)要齐平地嵌合。
2、检视斗钵,看整个圆周各处的厚度是否相等,钵底的烟管开口是否对正。斗壁如果厚薄不一,则很容易在几次使用后烧穿(Burn-out),又或者因为受热不均而开裂,所以要选厚度一致的。而且厚的一般要比薄的好,因较厚的斗壁不易烧穿,抽烟时也不会烫手。
3、瞧瞧钵底的气口,是否从斗钵的最底处开出。这样有助完全利用烟草,不造成浪费。
4、检视烟嘴(Mouthpiece)。烟嘴有两种材质:黑色的硫化硬胶(Vulcanite)和透明的合成树脂(Lucite)。硫化硬胶可以造得轻薄些,且有少许弹性,不少烟斗客觉得咬起来较舒服。不足之处是:这种烟嘴容易咬烂;另外如果不勤于打磨上光的话,会随时间推移而氧化变色。合成树脂口感会硬些,但不易咬坏,也不易氧化。老实说句,如果遇到心仪的斗型和款式,就赶紧买下!至于搭配哪种材质的烟嘴,其实只是理论性问题而已。
       上述要点,只会有助于选购一只质量基本过关的烟斗而已。然而,如果把以下的因素,如:烟斗的大小、外形款式、木纹、饰面以及价格等,亦加以考虑的话,也许能帮助您选购到更合意的烟斗……
以二、三十种主要的斗型为基础,加上种种微小的衍生变化:不同的大小,不同的弯曲程度,以及不同的木纹、着色…… 种种因素加起来,使得世上没有哪两只烟斗是完全一模一样的,每一只烟斗,都独一无二。
       选购烟斗最最基本的定律是:这只烟斗,从主人的角度,看起来顺眼,拿起来顺手,叼起来顺口,使人产生一种莫名的满足、舒服感。单是这么的一条,就已经足够了。可以像买衣服那样,对镜观察是否合衬,必要时甚至可以找审美眼光较好的(女)朋友一同选购。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017