注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛栏山

 
 
 

日志

 
 

烟斗滤芯  

2009-08-14 19:45:53|  分类: 时尚生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抽烟斗,抽的是“空烟”,即烟气不吸入肺内。所以,配滤芯也许是多此一举的。经此过滤,不单部分水汽及烟灰微粒被除去,连带烟草香味,也不由分说地一并打个折扣;况且,滤芯如果不频繁清洁或更换,反而会非常影响烟草的风味,得不偿失。不使用滤芯的观念,在美国烟斗客之间尤为盛行;至于欧洲,使用滤芯的人相对会多一点。

但是,滤芯的使用与否,归根结底是个人喜好问题。如果是新手,由于技巧有待建立,或者身体尚未适应等原因,抽烟斗时(后)舌头感到发麻、刺痛;或者刚从 Virginias / Burley 为基调的烟草,转抽相对较浓郁,以使用 Latakia 和其他东方烟草(Oriental Leaves)为标志的英式调配(English Blends),一时还未习惯;又或者早已入门,但偏好过滤后的清淡风味…… 您大可随心使用各种滤芯。

烟斗滤芯 - 牦牛 - 烟斗 观音 紫砂壶 滤芯有各种不同的材料:可丢弃换新,或清洁后继续使用的金属滤芯;以及需定期更换的纸滤芯、软木滤芯(Balsa)及活性碳滤芯(Active Carbon)等。

此外,配滤芯时请注意配合烟斗滤嘴口的尺寸大小(直径):主要有3mm / 6mm / 9mm 三种。

“系统”烟斗(System Pipes),就是具有普通烟斗所不具备的额外结构或设计元素,用以调整气流,或以降低烟气温度,或以阻隔水汽、焦油。有的则包揽全部,以达到以上所有的目的。让我们看看其工作原理:

烟斗滤芯 - 牦牛 - 烟斗 观音 紫砂壶 烟气的高温,是导致舌头刺痛的原因之一。冷却系统结构,通常依靠一条金属导管,延长烟气通过的路程,达到降温的目的。有的烟斗,特别是 Falcon 牌的,斗钵像螺丝一样旋入金属底座,可以拆卸下来清理。另外,斗柄亦以十分轻质的金属制成,中央的旋管与烟斗分离,将烟气的高温散失于空气之中。

烟斗配了活性炭滤芯。此外,滤芯还有用美洲热带软木(Balsa)造的。滤芯有助阻隔水汽及焦油一直通过烟道,进入口腔。许多烟斗,虽然不是“系统斗”,但也可以装备小型金属滤嘴,以达到同样的目的。金属滤芯可在清洁后继续使用,也可以定期更换,悉随尊便。

烟斗滤芯 - 牦牛 - 烟斗 观音 紫砂壶 烟斗滤芯 - 牦牛 - 烟斗 观音 紫砂壶 烟斗滤芯 - 牦牛 - 烟斗 观音 紫砂壶 烟斗滤芯 - 牦牛 - 烟斗 观音 紫砂壶

有的烟斗带有微调,用以调整气流及气量(气口愈小,一次吸入等量的烟气就愈浓郁,反之则反之。这也是 3mm,6mm 和 9mm 滤嘴口的重大差别之一)。

  评论这张
 
阅读(1314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017