注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛栏山

 
 
 

日志

 
 

雪 茄  

2009-08-14 20:27:14|  分类: 时尚生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一.什么是雪茄
    雪茄就是用经过风干、发酵、老化后的原块烟叶卷制出来的纯天然烟草制品。
二. 雪茄的历史
    位于现今墨西哥犹加敦(Yucatan)半岛上的美洲原住民,可能是最早种植烟草的民族。之后南美洲,北美洲才开始烟草的种植。最早种植烟草或抽烟草的民族已无从追溯,但可以肯定的是,欧洲人一直要到1492年哥伦布航海之旅发现新大陆后,才知道有烟草的存在。
    当时哥伦布的两名水手发现古巴的印地安人利用棕榈叶或车前草叶,将干燥扭曲的烟草叶捲起来抽,这即是原始的雪茄。
    抽烟的习惯于是快速传播到西班牙与葡萄牙本土,不久后又传到法国、意大利,十六世纪中期,欧洲人对烟草已相当熟悉。
三. 雪茄名称的由来
    雪茄的原文并不是英文,拼法也不是Cigar,它不是名词。而是一个动词。雪茄的原文是来自玛雅文(Mayan),原文是Sikar。即抽烟的意思。
    哥伦布发现新大陆之时,迎面而来的浓郁烟味四溢,令人闻香惊叹。便透过翻译问:"那是什么东西?"但翻译却误译为:"你们在做什么?"对方回答Sikar。因此雪茄的原文传承至今,由当时的动词转成名词。
    雪茄由美洲大陆进入到欧洲后,玛雅文的称谓被拉丁语称为Cigarro,是与现代英文拼法最接近的语言。
四. 雪茄中文命名的由来
    1924年的秋天,刚从德国柏林和第一任妻子张幼仪办妥离婚手续的徐志摩回到上海。周末,在一家私人会所里邀请了当年诺贝尔文学奖得主泰戈尔先生。泰戈尔是忠实的雪茄客,在两人共享吞云吐雾之时,泰戈尔问徐志摩:"Do you have a name for cigar in Chinese?" 徐志摩回答:"Cigar之燃灰白如雪,Cigar之烟草捲如茄,就叫雪茄吧!"经过他的中文诠释,已将原名的形与意,造就了更高的境界。
五. 雪茄的基础知识
    雪茄的构造
    一支雪茄由三部分组成最里面是茄心,即填料叶(Tripa),然后是茄套, ,即捆绑叶(Capote),用来保护填料叶,最外面是茄衣,即包扎叶(Capa)。
雪茄烟叶的分类
    Corojo植株:利用阴植法种植的植株,烟叶薄、大、叶脉细,每棵植株有八至九对叶子,共分为七层。
    Criollo植株:利用阳植法种植的植株,烟叶厚,叶脉粗,油性大,用做捆绑叶和填料叶。每棵植株有六至七对烟叶,共分三层。
    阴植法:用麻布帐篷遮盖住植株,避免阳光直接照射的种植方法。
    阳植法:直接在阳光下种植,使植株有充足的阳光照射的种植方法。
六. 雪茄的分类
    手卷雪茄:整支雪茄包括茄心、茄套、茄衣完全经由人手卷制。
    半机卷雪茄:由机器用捆绑叶卷实填料叶制造烟芯,然后用人手卷上包扎叶制成。
    机卷雪茄:整支雪茄由内到外全部由机器制造。

七.辨别好坏雪茄六要点

1、好雪茄应该是全手工制作的全叶卷雪茄

    全叶卷雪茄分为两种:一种是手工卷制的全叶卷雪茄烟,它的外包皮筋明显 ,每支烟外观区别较大,粗细也有一定的差别;另一种是机器卷制的全叶卷雪茄 烟,它的外观平整、光滑,粗细均匀一致,外包皮较薄,总体上比全手工卷制的 雪茄烟整洁、美观。但是,上等的雪茄烟是不能用机器卷制的,好的雪茄烟在几 百道生产工序作业中,不能受到任何的污染。机械产生的味道及油污,对雪茄烟 的香气、吃味、余味影响极大。此外,任何机械也无法取代人手的感觉,它处理 不了由于烟芯及内外包皮的变化而应当调整的范围。  

  2、好雪茄的烟芯是片状的烟叶组合

    全手工制作的上等雪茄烟,烟芯必须是片状的。烟芯如果用机械切成丝后,烟叶的纤维组织及化学成分会有较大的变化,降低了 烟叶原来的品质。所以上等雪茄烟的烟芯是用人手工。将烟叶撕成 8-15毫米大 小的叶片。

    3、味道不苦不是雪茄

     好的雪茄吃味苦中有甜,苦在前,甜在后,恰到好处,让您说不出苦还是甜 ,就象人们喝咖啡一样,从他的苦中享受到醇厚丰满的香气、香甜可口的味道。 好的雪茄烟苦和甜是溶合在它醇厚丰满的香气和长久舒适的余味之中。

    4、好的雪茄不吸是会自动熄灭

    纸卷烟在燃烧过程中灭火即判定不合格,好的雪茄烟恰恰相反,不吸就不燃 烧,并在数妙钟之内停止散发烟气,三至五分钟就熄火,再次吸用时必须重新点 燃。这是因为上等的雪茄烟在制作过程中不能加入任何的助燃剂,烟叶也不能进 行膨化处理。另外,上等的雪茄烟的价格每支要在几十元甚至几百元钱,要象纸 卷烟一样不抽也要燃烧的话那就太可惜了。

    5、好的雪茄烟吸后不生痰

好的雪茄烟吸后不生痰,而且还有止咳清痰的作用。所以常吸雪茄的人不会随 地吐痰,这是因为他没有什么痰可吐。 好的雪茄烟叶在种植时不允许加入化学肥料,在卷制前烟叶必须经过长时间的 堆积发酵以去除烟叶中的杂味和生烟味,烟叶在自燃的醇化过程中,有害成分不 断地被分解烟叶变得富有弹性,味道也变得醇厚丰满。

    此外,好的雪茄烟燃烧温度比纸卷烟低100多度,一般在700度--750度左右 ,含糖量也比其它烟叶低,所以烟气当中的有害成分远比其它烟低。

    6、好的雪茄烟香气醇厚丰满没有怪味

    上等的雪茄烟在吸食过程中抽不出任何的人工香气和怪味,只有纯天然的烟 叶产生的雪茄烟醇厚丰满的香气。这是因为好的雪茄烟从烟叶种植到卷制成雪茄 烟的整个过程,禁止使用任何化学添加剂,就连卷制所需要的粘合剂也必须使用 纯天然的植物。

所以,当您吸雪茄烟时能吸出人工的香气和怪味的话,那支雪茄 就不是一支上等的雪茄烟。

八.抽雪茄

抽雪茄和纸烟不同,它有一套很讲究的方法。如果你像抽纸烟一样抽雪茄,即使叼上一支1000元的贵重货,行内人也会鄙视你:你很有钱,但不是贵族,只是个暴发户。

简单地讲,抽雪茄有以下基本讲究:

    1、确保新鲜

    无论你拿到什么雪茄,在点燃之前,把它放在耳边,用手指捏着轻轻摇晃,若听不到任何爆裂声,这支雪茄就是新鲜的。雪茄烟不能太干燥,要保持一定的温度。

    2、点燃雪茄

    不要用蜡烛或汽油火机,会有异味。丁烷气体火机尚可,最好用比手指还长的专用火柴。点燃火柴后,等数秒,让硫磺散尽,然后,把雪茄放在火焰上方(而非中央)慢慢转动,均匀点燃。

    3、小口吸食

    一大口吸会令雪茄剧烈燃烧,出现一团“火球”。而雪茄只有在稳定、缓慢燃烧时香味才最纯正,所以要小口吸。另外,行内人不会经常磕走雪茄的烟灰,因为一定长度的烟灰能减少氧气供应,保证其缓慢燃烧。

    4、不吸进肺

    抽雪茄到喉咙就轻轻吐出,让烟包围着你,品尝那缭绕的香气。所以,用力喷出烟雾的家伙也是外行!

    5、自行熄灭

    当雪茄吸剩1/4时,把它放在烟灰缸边,让它自动熄灭,不要吸到尽头,也不要按熄,这样会被认为是不优雅,不尊重名贵的雪茄。

九.抽雪茄找五个理由

     全世界都在加快禁烟的步伐,但大部分男人都喜欢烟草。他们可以在香烟、雪茄、烟斗三样东西中选择一件来满足自己对尼古丁的需求。只是很多中国男性一生可能都未必有机会接触到烟斗和雪茄,更无法搞明白这三者之间到底有什么区别:除去价格昂贵、制作复杂等因素,人们普遍相信,雪茄在这三者之间对人体的危害是较小的。不过,雪茄所以吸引男人,尤其是吸引今天的中国男性,恐怕与健康的考量并无太大的关系。当《mangazine?名牌》走访了众多隐秘在中国大陆上的富有的雪茄客以后,我们发现了他们一些共同的特征:成熟、冷静、热爱生活、享受孤独而且珍惜友谊――对雪茄的追求像极了人们对于男人品质的想象。

     成熟

     在我们所有走访过的雪茄客中,有一个共同的特征最为明显――成熟。他们中的大部分人在十几岁就接触到雪茄,但是没有一个因好奇心而尝试雪茄的男孩会觉得那是一种好的享受:他们根本无法从容控制那支比手还要粗的玩意,火烈的灼烧感觉让你绝不会想要第二支。只有那些有足够阅历、性格坚韧的成熟男性才会选择雪茄。

    富有

    有抽雪茄习惯的男性在当下的中国肯定是属于富裕阶层的。按照一支普通的进口手卷雪茄为300元来计算,如果一天抽三支,则一天花在雪茄上的消费就需近1000元。如果还是一个收藏雪茄的爱好者的话,无疑需要添置10万以上的雪茄保养设备以及与之相匹配的精美配件,而它只是男人一个小小的爱好而已。有这样的爱好的男人,他的房子、车子、用餐的规格也会相应提高,毕竟没有人会把过于多的钱花在抽烟上,那这样你就可以大致推算出一男人该拥有多少财富才能从容地享受雪茄。

    精致

    当然,雪茄的价格昂贵并不是没有原因的,制作雪茄的每一个环节都体现了人对完美的追求。每年,古巴、多米尼加、洪都拉斯的雨水和气温变化都会直接影响到美国雪茄客们的生活质量,气候决定了能不能出产最好的烟叶,而这方面人的作为能力很小。即使当年出产了完美的烟叶,熟练工人亦是极高的成本,雪茄是完全手工完成的作品,除非用机器制雪茄,否则永远无法提高劳动效率,可是它的结构又注定了手卷雪茄和机制雪茄的口感相差很大,因而价格差距也非常大:一支限量版的Cohiba雪茄能卖到1000元,而一支荷兰出产的机卷雪茄只需30元。这些因素注定追求完美永远是雪茄制造业持圣经,也是懂行的雪茄客们愿意为它支付大量金钱的原因。

    冷静

    在我们采访的雪茄客中,大部分都喜欢独自一人享受雪茄的时刻。雪茄不像香烟,拿出来就点,抽完就扔。享受一支好的雪茄,需要剪去雪茄帽、用专业打火机,享受之前有强烈的仪式感,这种仪式能渐渐地把你从日常俗务中拉出来,回到让自己完全舒适放松的本真状态。抽的过程中既不能抽得太快,也不能抽得太慢,一支中等长度的雪茄往往需要一个小时的时间来享受。

    生长

    不懂得雪茄的人不会知道,其实雪茄是“活”的。在离开雪茄工厂的时候,它们还只是刚刚成了一个“形”而已,新鲜雪茄弹性饱满,即使你把它压扁,它也能恢复原状。但这时候的雪茄不适宜抽吸,它还只是一个小孩,没有成熟。从雪茄工厂到经销商、到零售店,一直到雪茄客的手里,这个过程中它一直在继续发酵,慢慢成熟,它需要合适的温度和湿度才能“发育”完美,如果这些物流的过程在保养环节上出了问题,那一支高品质的雪茄就可能遭受灭顶之灾。大部分中国雪茄都是直接到欧美去购买雪茄,就是因为很多中国雪茄客都是直接到欧美去购买雪茄,就是因为很多中国的雪茄经销商根本不懂得雪茄的保养,暴殄天物。一支雪茄即使安安全全地到了资深雪茄客的手中,他一般也不会马上抽,而是再要经过自己的亲自保养,养在深闺3―5年的时间,直到它表现出体格饱满,颜色发亮,芬芳扑鼻的状态,才把它取出来抽,此时的雪茄才算真正熟成了。

十.抽雪茄必注意事项

1、切烟的时候要分清前后(一般没有区别!~但是正品的烟丝松紧用区别要切紧头)

2、禁止用牙签和针在烟的一端扎眼 ,要是真的难吸 用专用的四眼6眼打眼器

3、烟要抽就一次抽完,不能中途熄灭 要是抽不完可放在不宜燃烧的地方,例如玻璃版,稍好的雪茄不会熄灭(但是不冒烟,火头保留在中间

4、点烟的时候不能用火柴和火机 ZIPPO也不能用!那样会影响烟的味道,更不能像电视里一样用类似喷灯的火焰枪(典型爆发户的农村人方法)

5、点烟只能用椐木条!先用其他火焰点燃椐木条等其燃烧过20%后再用椐木条点雪茄。

6、雪茄不同于香烟 不能口口往肺里吸应先吸在口中然后微量吸入肺,在吐出烟,别吸吐出的烟,这样才能品位到雪茄的味道。口口吸的人必死!

7、存放烟草应避潮 避光 避热,锡纸铝包好于塑料包装。

8、别在冷天和风的地方抽!~(普通香烟一样)那样一点味道都抽不出来

9、禁止在刷牙后 吃口香糖等时候抽烟!你也不想味道怪怪的吧

十一.吸食雪茄烟三大忌八注意

三大忌:

  1、不分手卷和机卷雪茄烟;雪茄烟按照卷制的方式分为三大类,一是全叶卷雪茄烟,二是半叶卷雪茄烟,三是机卷雪茄烟。其中,全叶卷雪茄烟又分为纯手工卷制的雪茄烟和机卷全叶卷雪茄烟,它们二者有着本质的区别,价格悬殊较大,高的相差几倍或十几倍。以上三种雪茄烟的吸食方式、吸食场合、保管条件都不一样,所以,初试雪茄客千万别装酷。

  2、不分大小剪嘴头;嘴头剪得过大或过小直接影响雪茄烟的吸食质量,上等的纯手工卷制的雪茄烟一支价格都在几十元以上,高品质的纯手工卷制的雪茄烟甚至每支烟的价格要在几百元,嘴头剪不好,再好的雪茄烟您也无法享受到它的纯正的品位。所以,当您剪雪茄烟嘴头时请剪下留情!最佳的位置在60%左右。

  3、头尾不分;有的雪茄烟头尾样式一致,点反了雪茄烟外包皮脱落,烟就无法在吸食了。所以,在点此类雪茄烟时先要检查外包皮卷制的纹路,确定之后再点燃雪茄烟吸食。

八注意:

  1、  不要频繁弹烟灰;烟灰可以降低雪茄烟的燃烧温度,保证雪茄烟的品质、口感、结灰和续燃时间不发生变化。正确的方法是轻轻磕去烟灰,这是因为上等雪茄烟的烟灰是不易弹掉的。

  2、  不要掐灭吸食的雪茄烟;上等的雪茄烟不吸不冒烟,不吸时三分钟左右自动熄灭。

  3、  雪茄烟要保存在专用的雪茄保湿盒或烟草调节器中,不能放置在外;

  4、  雪茄烟的吸阻测试要在未点燃之前用口试,不能通过雪茄烟的硬度来确定;

  5、  雪茄烟的水分大小需用手感测定,不能用手捏来确定;

  6、  雪茄烟要在特定的环境中吸食,有些雪茄烟吸食时是要征求在场女性同意才能吸食的;

  7、  吸食雪茄烟时要注意您的仪表仪容,敞胸露怀、光着膀子时最好不要吸食高档雪茄烟;

  8、  吸食完雪茄烟后要及时处理掉不再吸食的雪茄烟,与主人道别时别忘记打包带走您吸剩下的雪茄烟。

十二.雪茄基本礼节

1、除非你是在欧洲,否则你不要把雪茄当香烟。雪茄是握的(holding),不能夹的(nipping)。用拇指和食指握住雪茄是正确的方法。

2、男士千万不要为另一位男士去点雪茄。因为点雪茄是一件十分个人化的事情。你只能向他提供你的点火器。

3、同时,如果是一支大雪茄的话,男士也不可以殷勤地为女士去点雪茄。如果是小雪茄的话,男士是容许去向女士献此殷勤的。

4、当你的雪茄友没有带火柴,而你已点燃了雪茄时,你不要把烟喷得太高。这会引起你的雪茄友的反感的。

5、这应该是常识:除非你是有意挑衅对方,否则不可以将雪茄烟喷到对方脸上。特别是人家要品尝一支与你品牌不同的雪茄时。

十三.关于雪茄烟灰

一般烟灰在1/3英寸(2CM)长时才弹掉,长长的烟灰乃是品尝雪茄所带来的基本乐趣之一。同时也是品尝雪茄的基本要求,因为烟灰可以降低烟头中的温度,烟气的低温可以使雪茄的味道得到充分体现,也可以延长享受雪茄的时间。

进而,长长的雪茄烟灰也是优质雪茄的标志。当长长的烟灰被轻轻地弹落后,燃烧断面应该是比较平整的。

但是,你也不必去刻意存储烟灰。如果烟灰长时间没有断落,为了不使烟灰落到你的裤子上或桌布上,你可以轻轻地将烟灰弹落。但是,如果不小心去乱弹烟灰,可能会损坏胞衣。一个比较安全的方法是将烟头轻轻地碰击烟缸底来弹落烟灰,如果用轻轻地在烟缸边上或手指上敲击雪茄,就有可能损坏到雪茄中十分容易击碎的胞衣。

优质烟叶产生的烟灰是雪白的,而低质的烟叶的烟灰诚灰白色。从烟灰的形状中我们可以看到烟叶的生长土壤的状态:如果烟灰是薄片状的话,说明烟叶的生长土壤中缺镁元素;如果形状是固块状的话,说明土壤十分肥沃。

品尝雪茄时的烟灰处理要注意:1)必须弹落到烟灰缸中,因为烟灰太烫了。2)弹落烟灰后,要让雪茄再稍微冷却一下。

十四.雪茄小知识 

雪茄的地位

中国人生小孩送红鸡蛋,美国男人做爸爸时,要给男性朋友派发雪茄,表示自己升级了。

雪茄的价格

一支最低档的雪茄也要五块钱(这是顶级纸烟的价格)。最好的雪茄要价1000多元一支。不论是价格,还是抽烟时的气派,白白嫩嫩的小纸烟都决不是又粗又壮的大雪茄的对手。

雪茄的分类

一般分为手卷和机卷两种。手卷雪茄多为古巴产,是由一大堆烟叶提炼成一支,原汁原味,所以价值较高,需几百块一支;机卷雪茄俗称“烟仔”,是用烟叶的 碎料制成,味道较淡,价钱便宜,适合于初抽雪茄者。

雪茄的形状

常见的有T型、桶型、绅士型(大众化形状,直径13毫米,长度117毫米);大卫 杜夫的special“C”则是一个很经典的形状,它把三支不同味道的雪茄权在一起,像三根相互交缠的树干。

雪茄的保存

通常维持在70%的湿度环境下,过于潮湿会变质,过于干燥则会爆裂。所以雪 茄要放在专门配备的雪茄保湿箱保存。

世界10大雪茄品牌

Albero(阿波罗)、Cohiba(高斯巴)、Davidoff(大卫杜夫)、Dannemann(丹纳曼)、Hupmann(渥文)、HoYodeMonterrey(高雅)、Montecristo(蒙坦尼而)、Punch宾治、Partagsyc(百得佳士)、Romeo(罗密欧)

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017