注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛栏山

 
 
 

日志

 
 

为什么要选择烟斗  

2009-08-14 20:47:11|  分类: 时尚生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吸烟有害健康

       我们利用烟草的方式有许多种:香烟,雪茄,鼻烟,水烟。

       以上种种,无一例外的是把烟气狂吸进肺叶,然后吐出。进入我们肺叶的有尼古丁,焦油以及其他数不尽的有害物质。尼古丁会产生镇定和兴奋的效果。所以,吸烟是一种缓解压力的有效方式。但是会导致一系列的疾病:肺癌、喉癌、中风、心脏病以及许多其他。
让我们再来看看抽烟斗
        抽烟斗,抽的是“空烟”,即烟香只在口腔中打转,充分体味后,全部吐出,而不吸入肺内。

       据说,烟斗丝的油、尼古丁含量,是香烟的五倍之多。

       何以众多烟斗客还能长命百岁,甚至根据一份美国卫生总署的正式统计报告所述:烟斗客平均比非吸烟者还要稍稍长寿。

       除一般认为的原因,即抽烟斗有镇定心神,消除压力,为烟斗客带来无比的欢愉和快感外,答案就是:“空烟”。这种利用烟草的方式,既通过口腔内的毛细血管吸收尼古丁,又最大程度地避免了焦油及有害气雾损害肺部。烟斗是最原始,然而又是最科学的烟草利用方式,据说上古的玛雅人和美洲印地安人,早已懂得。其后才有雪茄,而香烟无疑是最现代的。所以,利用抽烟斗来戒香烟,成了不少烟斗客当初学抽烟斗的重要原因之一。
经济

烟草投入:
        以前,我每天抽一包烟,每包10块。一个月下来就是300。一包10块钱的香烟,还谈不上优质。而一听上乘的烟草丝,不过60元左右。可填充60斗,一斗则可燃烧1小时左右。每天4斗,一个月不过120元。并且,社交圈中有互递香烟的习惯,而你可曾见到过互递烟斗的?
烟斗投入:

        品雪茄,无疑是一项非常有趣的嗜好。不过,一根优质的古巴手卷 Churchill 大雪茄,或者一根 Davidoff 的多米尼加大雪茄,少说要价几百元。抽完后,就只剩下一堆雪白的灰烬了。而一罐 50 克的顶级烟斗丝,最多不超过 100 元。而烟斗本身又是终身投资,保养得当,寿命比抽斗的人还要长。五、六百元,已经可以买到一把不错的中档烟斗;而一千元左右,就可以买到顶级烟斗匠的入门版作品了。雪茄是有钱人的玩意,而烟斗却丰俭由人(花大钱的烟斗客,都是用在追求贵价烟斗上,不过,这已经到了收藏的范畴了)。


格调

        首先,从烟草风味的角度,优质烟斗丝一般以产自世界各地最上等,风味最佳的烟叶,经历十分繁复的步骤,精心调配而成(“药房烟”除外),香韵醉人。而且,各种烟叶种类繁多,性质各异,经调烟师的巧手搭配,变化无穷。另外,使用不同大小、不同斗型的烟斗,抽同一款烟草调配,其风味也会产生明显的差异。最后,还可以使用各种天然、人工香料对烟斗丝进行调味。旁边的人惊呼:“哪来的云妮娜味?好香!”,就是这个道理。相对而言,雪茄抽起来,永远还只是“雪茄”味,变化远不及烟斗丝为多。更不用提香烟了:有些人可能抽了一辈子,还以为所谓的“烟草”就只是 Virginia(维珍尼亚烟叶,许多烟斗丝的主料,同时用于卷烟)!
        刚才还在嘴边的香烟或雪茄,顷刻间,已化为灰烬,而烟斗长留。烟斗不单具实用价值,本身还是人类木、石雕刻艺术、银器锻制工艺以及人体工程学知识等的结晶,具有高度的艺术、收藏价值。把玩烟斗,是烟斗客不可缺少的余兴节目。而且,烟斗比起其他任何吸烟形式,都需要更多的附件和工具,它们同时也是非常好玩的大人玩具(不是成人玩具)。
        抽烟斗,非常依赖知识、经验和技巧,并且还要用脑。我们享受烟斗,先要对各种烟草有所认识,才能预期能在手中的调配中得到些什么;而从装填烟草,点烟,保持不熄火,抽毕清理烟斗,到烟草的保存,窖藏陈化,以及烟嘴的翻新、松紧调整等等,无不需要丰富的相关知识及经验,以及一定的动手能力和遇到具体问题时,动脑筋解决的急智。烟斗并不像纸烟般,路边张三李四都能轻松驾驭的。

意境:

香烟像妓女:用于匆匆解决欲望,用后即弃,不留痕迹,但(健康)风险较高。
雪茄像情妇:不单可以解决欲望,还能于人前炫耀一番;花费固然巨大,而且钱散人(烟)空。
烟斗像妻子:享用过后,还要费心抚慰一番;一次添置,长久维系,常伴终生。消耗性的花费其实也不多。
        也有学者根据古希腊哲学家柏拉图把灵魂分成欲望,精神,理性三个方面的理论,给香烟、雪茄和烟斗打比喻。大意是:
        抽香烟像快速解决食欲和性欲,过分沉溺欲海的话,自然容易与死神打上交道。
        抽雪茄有点生殖崇拜的意味,是表露雄风,寻求认同以及追名逐利的潜意识表现。
        而烟斗客具有哲学家的特质:雌性和雄性特征俱备(斗钵和斗柄),有所追求时,既表现出男人的坚强,亦具女人的内敛;重恒久(烟斗持久耐用);并造福其他人(烟草的室韵)。
        正因为烟斗要讲究“慢抽”,以平和的节奏享受烟草。闲适时,装上一斗,既可沉思冥想片刻,思考大小问题;亦可随手翻起一本闲书,边抽边读;当然也可以倒一杯威士忌,泡一盅茶,寻求不同形式的芳香撞击而起的惊喜…… 心神烦乱时,装上一斗,细啜慢品,调整呼吸韵律,以求达到人斗合一的境界。烦扰之事,一扫而空。烟斗是禅,是瑜伽,是沙漠中的绿洲,是疲惫游子的家。
        烟斗客之所以选择烟斗,是其性格特质的潜意识反映:内敛,镇定;自信,自省;谦逊,低调;聪慧,懂得享受和珍惜人生。 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017