注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛栏山

 
 
 

日志

 
 

装填烟草  

2009-08-14 20:49:46|  分类: 时尚生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       装填烟草,并非胡乱把烟草塞进斗钵里就了事。要装填好一斗烟草,需要细心,耐心,技巧和经验。要对手头上,烟斗钵的大小、形状,以及烟草的裁切特性、湿度、类型等因素,做到心里有数。烟草装填得好,自然容易点燃,并且过程燃烧充分、均匀、节奏合理,有利于体味烟草的真味;反之,则令整个吸烟过程充满波折,雅兴尽失。不幸的是,要充分掌握这门看似简单,实质上可能是抽烟斗中最高深的技术(艺术),需要不断地练习、体验。新手往往就栽在装填烟草这关。
       最常用,且经验证明行之有效的技巧,是“三层法”。这种方法,每层都要均匀地添放,并且一层比一层压得紧。
       第一层:轻轻地把烟草揉洒进斗钵,直到自然溢满钵面为宜。然后使用“孩子的手力”(Child's Hand),温 柔地用手指压至半斗满(使用手指是能更好地感知和控制力度,这是用压棒等死物所不能达到的)。
       第二层:揉洒烟草,添至满溢,然后使用“女人的手力”(Woman's hand),压至 2/3 到 3/4 斗满。
       第三层:揉洒烟草,添至满溢,然后使用“男人的手力”(Man's hand),紧压表层。
       最后,用指头测试装填好的烟草是否有“弹性”,如果按下后毫无生气,表示填塞得太紧;如果一按即塌,则表示太松。最后,在点火前试抽几下,看是否感受到用吸管喝饮料那种阻力。感觉不对头的话,只好把烟草倒空重装了。不过,测试时还应稍为考虑到斗钵大小、烟草切裁及湿度等经验性的因素,灵活判断。
       提醒一点,不要中途添烟草,也尽量不要在抽完一斗后,把烟斗清理一下,再续一斗。这都会影响风味。
实际上,随着不断实践,每位烟斗客都一定会建立起适合自己的装填技巧,并最终达到无意识熟练运用的高级境界。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017