注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛栏山

 
 
 

日志

 
 

点火与品烟  

2009-08-14 20:54:10|  分类: 时尚生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       点烟斗的火源选择,比较灵活:可以用传统的火柴,方便易用的丁烷火机,也可以用手感一流,外形酷呆的 Zippo 汽油火机,甚至是 Hi-Tech 的高温火枪…… 不过,这些火源的性质都很不一样,各自有其出众的优点,以及致命的缺点。很难找到很完美的点烟斗火源,只能根据实际情况,选择最适合自己的。
       无论用什么点烟斗,有几点是共通的:火焰要在烟草表层来回打圈(一次大概 5、6 圈),同时,配合点火,轻轻地吸,有韵律地吸,直到整个表层都被均匀点燃为止(用火柴或 Zippo 石油火机时,最好在打火后稍待片刻,等气味散去一点再点烟)。这时,原本已压平的烟草表层,会因受热而耸立起来,这是正常的。而且烟草立起还有利于扩大烟草与火焰间的接触面(这叫 Charring Light),更快地充分点燃。直到烟草通红,就可以先停手了,不要把烟草的温度推得太高,以免影响其风味,高温甚至会损坏斗壁。现在,再用压棒把立起的烟草压平整,用力不要过猛,以免把烟草弄熄。必要时,还可以用拇指稍稍捂住钵口,并配合轻吸,把势弱的火重新壮大起来。提醒一点,整个过程,别忘了轻吸助燃。另外点火时,尽量不要使火舌烧到钵口的木质,以免把饰面烧黑。不一会儿,烟草就成功点燃了!
       在吸烟过程中,熄火是正常不过的,只要不是太频密,就证明点、吸的技巧没出问题了。不过,在外国,烟斗协会定期会举办抽烟斗耐力赛,参赛者利用形状、大小一致的烟斗和等量的同种烟草,在不熄火的前提下,比赛吸烟斗的持续时间,十分有趣。
       每吸一阵,都会积起一层烟灰。不是太厚的话,可以用压棒稍稍压低,弄平整,再均匀点火。当积聚到一定量,阻碍燃烧时,可以用三合一工具中的小勺细心清除,或者剔松烟灰,倾斜烟斗,轻轻抖落,然后再平整、点火。
      整个抽烟过程,都要注意配合自然的呼吸韵律,细品慢抽。抽烟斗,讲究悠然的步伐,而这也是与抽香烟的重要区别之一。原因如下:
       首先,烟草在慢火时(据说保持“行将熄灭”,是最高境界),风味最好;而狂抽时,烟草的口感和风味,会极度恶化,超出想像。并且一但变味后,整斗烟就往往回天乏术了。而且高温也会烫伤舌头。
       其次,石楠根耐热,但始终是木头,高温会导致斗壁造成永久性烧坏。
      最后,抽烟斗镇定心神的秘密,在于通过调节烟斗客的呼吸韵律,使之变得平静、祥和,戾气全消,达至人烟合一的境界。所以烟斗可为悠闲的心锦上添花,也可以为烦躁的心雪中送炭。
      抽烟斗和抽雪茄一样,都是抽“空烟”,即烟香只在口腔里打转,充分体味后吐出,而不吸入肺内。
      随着烟草不断燃至钵底,风味会有微妙的变化,就象香水的前调,中调和尾调变化一样,非常奇妙。具体是:风味从较甜,较简单,较朴素,逐渐发展为较苦涩,较复杂。所以,尽量一抽到底,以尽品烟草的完整风味,这也有助于积存一副结构均匀的炭饼。但由于底部的烟草实际上起到过滤烟油的作用,另外唾液和烟草水汽聚于钵底,所以实际上并不适宜,也不可能做到完全杜绝浪费烟草。见好就收,小心用剔棒把残余的烟草屑挑除干净,再把烟斗搁在一旁,待其完全冷却下来后,再作进一步清理。
       警告烟斗未完全冷却时拆除烟嘴,由于质料膨胀系数不一等原因,很容易令榫口咬合变松,甚至令斗柄开裂,后果非常严重!!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017