注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛栏山

 
 
 

日志

 
 

男人与烟斗  

2009-08-14 21:11:28|  分类: 时尚生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让一个男人提升品位、超凡脱俗的最简单的方法是什么?

送他一个烟斗!

西风东渐,如今烟斗这玩艺儿又成了时尚男士的新宠;能否成为一名入流的

烟斗,永远是男人的标志,这是放之四海而皆准的。无论你走到五湖四海,天涯海角;男人想要在W.C找到自己的定位,那么门上的那只烟斗,是决不能视而不见的。

    把玩烟斗过程与成就感,决不亚于泡功夫茶、调鸡尾酒或煮咖啡。诸如烟斗的开斗、养斗、润斗;烟丝的保湿、调配、装填;不同的烟斗配不同的烟丝;还有各种装备,如通条、滤网、滤嘴、防风帽、斗架、斗袋等等;以及种种旁门左道,如轻吹细啜、冷抽慢火云云,总之“一个也不能少”。抽上一口惬意的烟斗,其情其境,实在妙不可言。从入门到入流,从门外汉到个中人,确实有很长的一段路要走;而要玩到一定的级别与境界,绝非等闲之辈所能为。搞定烟斗,并不像吸纸烟般,路边的张三李四都能轻松驾驭的。

烟斗的质地与内涵,更像紫砂壶,越老越好;而且个性化极强。有道是:赌徒、酒鬼、茶客,还有烟斗客;俩“客”并驾齐驱,亦非偶然。把玩紫砂壶与烟斗,品茶与抽烟,其意境,可谓殊途同归,有异曲同工之妙。

据西方人士说,男士们迷恋上烟斗有如下理由:香烟像妓女一样用于匆匆解决欲望,用后即弃,不留痕迹,但(健康)风险较高。雪茄像情妇一样不单可以解决欲望,还能于人前炫耀一番;然而花费巨大,而且钱散人(烟)空。烟斗像妻子一样享用过后,还要悉心抚慰;一次破费,终生维系。

还有人认为,“烟斗客具有哲学家的特质:雌性与雄性的双重特征(斗钵和斗柄),在追求完美时,既表现男人的坚强,亦具女人的内敛;重恒久(烟斗持久耐用);并可造福他人(烟草的室韵)”。娱己悦人,人我两利,亦符合经济学上的“怕累拖最优”。

法国存在主义哲学家萨特也曾说:“烟斗是存在,烟云是虚无”;并受此启迪,写出了《存在与虚无》(Being and Nothing)这一不朽名著。而我以为,一只可人的烟斗,更像一部好书,百读不厌。所谓一斗在手,天长地久。我更赞同,“烟斗是禅,是瑜伽,是沙漠中的绿洲,是疲惫游子的心灵之家”;“因为烟草带来的享受,是一种空间的无限延伸,是感觉的无穷变化,是一种迷思(meditation);更是一种情绪的舒缓与解脱”。

有人说:“烟斗客是追求完美的组群,不断更完美的执着是这个族群的特征;他们流连忘返,矢志不渝地追求,是因为世界上没有完美的烟丝,却有更完美的配方”。可以说,抽烟斗,是男人心智的锻炼游戏。烟斗作为一种文化道具,可以塑造男人深沉、冷静、睿智的

    据笔者分析,如此这般的男人会迷恋上烟斗而成为烟斗客:

一、他们往往具有自恋情结,凭籍把玩烟斗的乐趣,沉浸于一种很自我、自在和孤芳自赏的状态;追求烟丝的调配、烟斗的收藏,是一条永无尽头的不归路;因此,烟斗客,几乎就是唯美主义者的代名词。

二、他们在经历了一段时间的人生拼搏以及一定程度的人生体验之后,渐趋于向这个尘世妥协;他们厌倦了鸿福的喧闹,留恋于清福的悠闲。在略微领悟了“有所为,有所不为”的人生真谛之后,进而索求自身的本来面目时,便会自然而然地钟情于烟斗。

三、只有当物质生活达到一定的质量,恬淡于物质欲望而朝着精神世界迈进,并在此岸我行我素、天马行空之时,他们就很可能会选择烟斗为伴;并籍此海阔天空,云游于烟云香雾之中。

四、据心理分析,世界上爱好烟斗的人,大都是一些冷静稳定、内敛谦让、善于思考、高度理性而较少焦虑的男人;因为烟斗所具有的神奇功效在于:它能使躁动的心灵寂静下来,享受安宁,还可以使漠然的大脑重新活跃起来,激发出创意或火花。

五、烟斗客绝对是较爱沉思与冥想的。文学家、诗人、艺术家、哲学家等,大都偏爱烟斗;抽烟斗是他们灵感的源泉,构思的炼丹炉。

    用烟斗需要一定的技巧、经验和修养,可以说,把玩烟斗不仅仅是一种生活方式,也是一种感悟人生的过程。一个男人只有修炼到一定的人生境界,才可能把握好自己的烟斗;所以烟斗客永远注定是极少数的一群,更是很另类的一群。有人把烟斗客封为“极品”男人,我看,那还不至于;但至少不会是“废品”。

    此外,把玩烟斗还有健康和经济的原因。

我们在购买的烟盒上会看到醒目的忠告:吸烟有害健康。但严格地说,应是:吸香烟有害健康。而抽烟斗,妙在一个“抽”字,而不是“吸”;抽烟斗,享用的时候,是“空烟”,即烟香只在口腔中打转,充分领略烟草的醇香之后,便从口腔或鼻空中呼出,而决不把烟吸入肺内。另外,烟斗专用的烟草不含制造纸烟时所添加的任何化学物质;抽烟斗时也不会像吸纸烟时,把卷烟纸一并吸入肺里。更有人统计了一组数字,称烟斗客比不抽烟的或吸其它种类烟的人更长寿,并进而解释道,抽烟斗的人需要整块的时间,同时伴有放松的心情;而一个会享受闲暇的人大概总要比比一个汲汲于营生的人更少一些心理压力,故更易于长寿。就性价比而言,烟丝要比纸烟超值;而雪茄是有钱人的玩意,但烟斗却丰俭由人。简而言之,抽纸烟显得急躁不安,雪茄有点炫耀张扬,而烟斗使人从容不迫。

    诗人徐志摩曾在《吸烟与文化》一文中说:“牛津是世界上名胜压得倒人的一个学府。牛津的秘密是它的导师制。导师的秘密,按利卡克教授说,是‘对准了他们的徒弟们抽烟’”。还说,“我们也得承认牛津或是康桥至少是一个十分可羡慕的学府,它们是英国文化生活的娘胎,多少伟大的政治家、学者、诗人、艺术家、科学家,是这两个学府的产儿 ----烟味儿给熏出来的”。爱因斯坦也说:“抽烟斗能使判断力更加正确。在牛津与剑桥,烟斗、书与大树就是他们校园的写照”。此公在缭绕的烟雾中发现了推动人类文明的“相对论”,写下了震撼世界的“E=mc2”。这倒不禁使我想起了不久前,杨振宁先生说过的话,其大意为:较之欧美,中国的本科生教育,毫不逊色;而博士生教育,却差之千里,关键在于导师制。

呜乎哀哉!一语道破天机,原来是“烟”在作怪。

林语堂很喜欢富有情感的人,也同样憎恨专讲理智的人。他曾说:“口含烟斗者是最合我意的人,这种人都较为和蔼,较为坦白,又大都善于谈天。我总觉得我和这般人必能彼此结交相亲” 。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017