注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛栏山

 
 
 

日志

 
 

烟斗保养  

2009-08-17 20:15:04|  分类: 时尚生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修碳饼  

    烟斗使用一段时间后,积炭会变得愈来愈厚,愈来愈凹凸不平。炭饼过厚,自然会霸占烟草的空间;更重要的是,炭层厚度不一,会引起斗钵木质受热不均,导致开裂!所以,需要定期对炭饼进行修整。

    可以使用顶端部分设计成圆钝形(这样就不易伤及脆弱的钵底)的专用烟斗刀;有的三合一工具,也附带烟斗刀。当然也可以选用更专业的,可以微调角度的大型修炭工具,据说效果一流。使用原始一点的工具,也并无不可:用手指头或指甲,小心修磨。不论用哪种工具、方法,关键是要用力轻柔,不要伤害钵壁的木质结构。也不要矫枉过正,把辛苦积存起来的积炭成片剥去。积炭层的理想厚度是 1.5mm - 2mm(依斗型大小,钵壁厚度等因素而定)。

烟斗的休息与轮换   

     使用过后的烟斗,即使经小心清理,由于斗钵和烟道是木质的关系,潮湿状态还会保持一段时间。所以,应该把烟斗搁在干爽、通风处,“休息”最少 12 个小时,如果能够争取到 24 到 48 小时甚至更长时间,就更加理想。由于湿汽等原因,“休息”不够会令烟斗降低寿命;同时也会影响吸烟质量。譬如:烟气变得水汽甚重,显得“空虚无力”;另外,寄藏在木质及炭饼罅隙中的烟油如果来不及挥发,也会影响烟草风味。

    解决的办法,除了耐心等待外,可以多购置几只烟斗,进行轮换(Pipe Rotation)。烟斗是不嫌多的,除了可以让烟斗得到更充分的休息外,还可以体验不同斗型、大小、饰面、木纹的烟斗带来的不同的视觉冲击及吸烟质量。

活性炭吸味干燥法

    利用活性炭极易吸收水分及异味的性质:每回使用完烟斗,并清理过后,倒些进斗钵,第二天倒空即可。您会发现,这时烟斗变得十分干燥,烟油气味也淡化了不少,可供随时享用了。活性炭轻易能在水族用品店购得,只需几元钱一包。买回来后,剪开网袋(该产品原来用作过滤鱼缸浊水),把活性炭粒倒在密封的瓶子内,方便每次存取使用。

  评论这张
 
阅读(841)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017