注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛栏山

 
 
 

日志

 
 

烟斗简介及使用方法介绍  

2009-08-17 20:17:11|  分类: 时尚生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烟斗的材质

 石楠根几乎是烟斗的代名词。到目前为止,使用最广泛,也被认为是最合适的烟斗材料。

石楠(Briar / Heath / Erica Arborea),主要见于地中海地区的山坡及岩壁上,生长极其缓慢。取其深埋于地下,位于根、茎间的根瘤部分。石楠根造烟斗的历史,可以追溯回 1850 年,法国的 Saint - Claude 区。直到现在,Saint - Claude 区 仍是世界上重要的石楠根烟斗制造中心之一。石楠根除了具有坚固耐用,木质细密,木纹漂亮等优点外,最可贵的,是具有无数个肉眼看不见的“孔”,非常有助于 散失烟草燃烧时的水汽和热量,同时也决定了其质轻的特性。石楠根表层会烧焦,碳化,但本身却极难燃着。另外,这种木质对烟草的风味,只产生十分轻微的影响(沉重的玻璃烟斗,用后清洗,能品尝“纯粹”的烟草风味,但在追求这种“纯粹”的同时,却失去了木头本身的风味及特性,因而除了调烟师因工作关系被迫使用外,没有人会去考虑它)。石楠根坯,要经历大量繁复的工序,才制产出成品烟斗。石楠根愈老愈好。

首先,老根木纹更细密、分明,自然更有美感。另外,气孔较多,重量因而也较轻,嘴上的负担也就减轻了(当然烟斗并不是单纯愈轻愈好的,太轻的就失去了“质感”,也就失去吸引力了)。最后,由于老根质地致密、多孔,耐热性及散热性自然会更好,除了不容易烫舌头外,还令讲究低温燃烧的烟草,风味更上一层楼。

价格高企,恐怕就是老根唯一的不足之处了。如今,80 - 100 年的石楠根已经非常难得,200 年甚至以上的就是极品。据说,15 年前,50 - 70 年树龄的还算普遍,经过不断的大量开掘,现在只剩 15 - 25 年左右的了,真是买少见少。一般认为,15 年以上的根瘤,才适合用来造烟斗。

 

烟斗的使用

   最常用,且经验证明行之有效的技巧,是“三层法”。这种方法,每层都要均匀地添放,并且一层比一层压得紧。

 第一层:轻轻地把烟草揉洒进斗钵,直到自然溢满钵面为宜。然后使用“孩子的手力”(Childs Hand),温柔地用手指压至半斗满(使用手指是能更好地感知和控制力度,这是用压棒等死物所不能达到的)。

第二层:揉洒烟草,添至满溢,然后使用“女人的手力”(Womans hand),压至 2/3 到 3/4 斗满。

第三层:揉洒烟草,添至满溢,然后使用“男人的手力”(Mans hand),紧压表层。 

最后,用指头测试装填好的烟草是否有“弹性”,如果按下后毫无生气,表示填塞得太紧;如果一按即塌,则表示太松。最后,在点火前试抽几下,看是否感受到用吸管喝饮料那种阻力。感觉不对头的话,只好把烟草倒空重装了。不过,测试时还应稍为考虑到斗钵大小、烟草切裁及湿度等经验性的因素,灵活判断。

提醒一点,不要中途添烟草,也尽量不要在抽完一斗后,把烟斗清理一下,再续一斗。这都会影响风味。

实际上,随着不断实践,每位烟斗客都一定会建立起适合自己的装填技巧,并最终达到无意识熟练运用的高级境界。

 

无论用什么点烟斗,有几点是共通的:火焰要在烟草表层来回打圈(一次大概 5、6 圈),同时,配合点火,轻轻地吸,有韵律地吸,直到整个表层都被均匀点燃为止(用火柴或 Zippo 石油火机时,最好在打火后稍待片刻,等气味散去一点再点烟)。这时,原本已压平的烟草表层,会因受热而耸立起来,这是正常的。而且烟草立起还有利于扩大烟草与火焰间的接触面(这叫 Charring Light), 更快地充分点燃。直到烟草通红,就可以先停手了,不要把烟草的温度推得太高,以免影响其风味,高温甚至会损坏斗壁。现在,再用压棒把立起的烟草压平整,用力不要过猛,以免把烟草弄熄。必要时,还可以用拇指稍稍捂住钵口,并配合轻吸,把势弱的火重新壮大起来。提醒一点,整个过程,别忘了轻吸助燃。另外点火 时,尽量不要使火舌烧到钵口的木质,以免把饰面烧黑。不一会儿,烟草就成功点燃了! 

在吸烟过程中,熄火是正常不过的,只要不是太频密,就证明点、吸的技巧没出问题了。不过,在外国,烟斗协会定期会举办抽烟斗耐力赛,参赛者利用形状、大小一致的烟斗和等量的同种烟草,在不熄火的前提下,比赛吸烟斗的持续时间,十分有趣。

每吸一阵,都会积起一层烟灰。不是太厚的话,可以用压棒稍稍压低,弄平整,再均匀点火。当积聚到一定量,阻碍燃烧时,可以用三合一工具中的小勺细心清除,或者剔松烟灰,倾斜烟斗,轻轻抖落,然后再平整、点火。

整个抽烟过程,都要注意配合自然的呼吸韵律,细品慢抽。抽烟斗,讲究悠然的步伐,而这也是与抽香烟的重要区别之一。原因如下:

首先,烟草在慢火时(据说保持“行将熄灭”,是最高境界),风味最好;而狂抽时,烟草的口感和风味,会极度恶化,超出想像。并且一但变味后,整斗烟就往往回天乏术了。而且高温也会烫伤舌头。

其次,石楠根耐热,但始终是木头,高温会导致斗壁造成永久性烧坏。

最后,抽烟斗镇定心神的秘密,在于通过调节烟斗客的呼吸韵律,使之变得平静、祥和,戾气全消,达至人烟合一的境界。所以烟斗可为悠闲的心锦上添花,也可以为烦躁的心雪中送炭。

   抽烟斗和抽雪茄一样,都是抽“空烟”,即烟香只在口腔里打转,充分体味后吐出,而不吸入肺内。

  随着烟草不断燃至钵底,风味会有微妙的 变化,就象香水的前调,中调和尾调变化一样,非常奇妙。具体是:风味从较甜,较简单,较朴素,逐渐发展为较苦涩,较复杂。所以,尽量一抽到底,以尽品烟草的完整风味,这也有助于积存一副结构均匀的炭饼。但由于底部的烟草实际上起到过滤烟油的作用,另外唾液和烟草水汽聚于钵底,所以实际上并不适宜,也不可能 做到完全杜绝浪费烟草。见好就收,小心用剔棒把残余的烟草屑挑除干净,再把烟斗搁在一旁,待其完全冷却下来后,再作进一步清理。

警告:烟斗未完全冷却时拆除烟嘴,由于质料膨胀系数不一等原因,很容易令榫口咬合变松,甚至令斗柄开裂,后果非常严重!!

Q & A

舌头刺痛

不少新手,以及一段时间没有抽烟斗的老烟枪,都可能会有舌头发烫、刺痛等的不适感。即使是方法对头,舌头对烟草的温度亦需要一个适应的过程;其次, 烟斗丝一般都比较浓烈,所以对舌头也会有轻微的刺激(我抽烟斗后,再没有哪种香烟是“辣”的概念,吸起来都像一阵和煦的清风)。

新手一般爱抽调味或加糖的烟草,因为较易入口。这时,一个两难的问题随之出现了:糖的燃烧,会把温度推高,例子是 MacBaren 的几款 VirginiaBurley 的调配,以及一些北欧品牌的烟草。也不是说这些烟草不好,只是对节奏的控制要更高一些,即不要抽得过快;至于那些“药房烟”(Drug Store Blends)中的化学品燃烧质量如何,就留给有兴趣的斗友深入研究了。所以,建议新手挑些以 Virginias 或 Burley 作主料的天然烟草调配入门

而浓郁异常,尤其是含较多 LatakiaPerique 的英式调配(如 Dunhill Nightcap),则建议新手不要轻举妄动,那是鉴赏家和老烟抢们的玩意儿,等适应过后再尝吧。

不过,幸好这种舌头发烫的感觉,都是短期的,只要适应一段时间,情况就会减弱,直至完全消失。 如果问题持续,则应该想想是否另有原因了。例如:有没有狂抽,令烟草燃烧过猛;或者烟草的湿度是否太高等等…… 要对症下药,解决问题。

汩汩声

抽烟斗时发出“汩汩声”,是水(汽)积聚于斗钵底部及斗柄内部造成的。其原因可能是多方面的:

<1> 唾液。抽烟会刺激唾液自然分泌,而多寡则因人而异。如果把舌头搁在烟嘴口,唾液自然会顺流而下,积于烟斗内。请尽量保持“干口”吸烟,烟草的风味虽好,但也不是美味佳肴或绝色美女。

<2> 抽得太急。烟草燃烧,其中的天然水分,会释放出来并受高温汽化。当抽得过急时,水汽未能及时散去,就越积越多,并冷凝在烟斗内部。

<3> 烟草湿度太高。道理不言自明。值得一提的是:有些烟草,尤其是调味的,抽起来可能会特别“湿”。

<4> 烟斗构造。弯斗特别容易把水汽、唾液积聚于钵底。此外,跟烟嘴和烟道的结构可能也有一点关系。

“汩汩声”的问题,主要影响烟斗客品味的心情,特别在周围人多时出现,是件很尴尬的事。最好防范于未然,中途出现的话,则很难处理。

  评论这张
 
阅读(2951)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017