注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛栏山

 
 
 

日志

 
 

烟斗入门  

2009-08-17 20:24:22|  分类: 时尚生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

煙斗不是用吸的

新手抽煙斗首先要建立一個與吸香煙完全不同的觀念,煙斗不是用吸的,而是用自然呼吸,呼呼吸吸的(Puff & Sip),甚至有人說是輕吹兩口(Puff ),輕吸一口(Sip)。輕吹第一口,吹去過度燃燒,再輕吹一口,吹出香氣,然後輕吸入口。再提醒一次,輕含煙斗,用自然呼吸。

不要怕熄火了

熄了,再點火就好了。新手怕熄火,所以不斷的吸,吸得臉紅眼凸。怕熄火,輕吹(Puff )兩口就活了,而不是猛吸幾口。(正如燒炭,爐火要旺,哪有人用吸的,一定是吹氣。)

煙斗一定要清乾淨

要享受煙草的香味,就要除去上一斗的灰燼、煙油(用面紙輕輕擦拭)。最好在未裝煙草前,用口測試通氣是否十分順暢,有無異味。不順暢就不要點火,否則這斗煙難抽死了。很多人在買煙草時很大方,買通條時卻很省,一根通條用到變黑了還捨不得丟棄。

但是清煙斗時,切記!不要把煙斗內慢慢燒成的那層薄餅刮掉,最好厚度維持在 1mm ~ 2mm(0.1 公分 ~ 0.2 公分)之間,依煙斗洞之大小而定。

煙斗冷卻前不要拆煙斗,因為斗身與煙嘴的材質不同,膨脹係數也不同,會變得很緊容易傷害煙斗。

另外有一種專門用來清潔煙嘴與斗桿的清潔液,叫 sweetener (甜化液),隔段時間用通條沾上甜化液,可以將留在斗桿與煙嘴洞裏的老垢與異味徹底清除。

還有人利用壓縮空氣,即 air compresor,不但能將煙斗清得很乾淨,消去異味,留下香味還無損薄餅。下次到輪胎行或洗車廠時無妨帶兩隻煙斗去試試看。

拿出煙草,輕揉煙草

煙草因為包裝的關係(無論紙包或罐裝),都會擠壓,所以用手指輕輕地把它們揉鬆。如果已經是揉鬆的,在包裝上會有 pre-rubbed 的標示。

輕揉煙草後,手指上留下淡淡煙草香,是抽煙斗的樂趣之一。

片裝煙草(Flake)更是一定要揉鬆。

裝煙草之三部曲

很多人都說「塞」煙草,「塞」這個字是抽煙斗最壞的觀念之一,裝煙草用塞的,這一斗煙就不好抽了。

(1)

將揉鬆的煙草裝入斗中與斗頂齊平,用手指或用工具將煙草下壓至三分之一斗。

(2)

再裝煙草至斗頂,並將其壓至約半斗。

(3)

再裝煙草,並將其壓至約四分之三斗。

用手指壓煙草檢查是否有彈性,若無彈性表示太緊,一定要取出重裝;若仍稀鬆,則再輕壓幾下。

裝煙草的技巧是煙草的“神祕成份”(Secret Ingredients),可以讓煙草的香、韻、勁十足發揮出來。反之,則是神祕殺手,把好煙草糟蹋了。

點火前,吸幾口

很多人很享受這幾口,因為這幾口品嚐的是未點火前煙草的香味,尤其加味煙草的特殊香味。甚至你可以不點火(今天抽得夠多了),光只是享受煙草的原味。

如果發現通氣不順暢,表示煙草太緊或塞住了通氣口,這時只要將煙斗拆開,用一根通條或煙草刀伸入煙斗底層,撥清通氣口即可。當然,取出重裝最好。

點火是兩部曲

(1)

先將煙草表面緩緩(將火環繞 5、6 圈)燒出一個燃燒層(Platform),這時很多煙草會站起來,用手指或工具將它們輕輕壓平。這是這斗煙是否抽得順又香的基礎。

(2)

接著才是正式點火,這一點就要讓煙草悶燒三十分鐘以上。

用火柴點火是抽煙斗的一大樂趣,世界上的抽煙斗比賽就是每人發給同型煙斗,同量煙草,加上兩根火柴,然後比誰抽得久。

說停就停

新手在抽 20 ~ 30 斗之後,就會學得正確的基本技巧,這時想讓它熄火,它都不熄。只要把煙斗放下,不抽它,它就熄了。這就是抽煙斗能有所節制的特點之一,想抽再點火就是了,再點火時一樣要把燃燒層燒出來。

冷抽、慢火

Cool smoking, slow burning 是抽煙斗的要訣,煙斗要不發燙才能讓煙草慢慢悶燒,也才能抽出煙草的極味。

如果煙斗過燙,停下來不抽就是了,待冷了再抽。煙斗要抽得短(不要猛

吸)而緩(不要頻吸)才能享受煙草香,如果煙斗燙得不能手持 10 秒以上,代表你抽煙斗時不只在燃燒煙草同時也在燃燒煙斗。石楠木雖說是相當耐熱(耐燒),但是它終究是木類,過度燃燒會把心愛的煙斗燒毀了。

冷抽慢火是所有煙草公司追求的品質標準。煙斗不發燙是煙斗客入不入流的鑑定標準。

舌  苦

若舌頭覺得苦,不是煙草的問題,而是抽煙斗的技巧的問題。這也是大部份新手抽不下去的主要原因。

(1)

抽太快了(太猛了)。

(2)

煙斗清除得不夠乾淨。

(3)

抽煙斗時流出太多口水,而口水倒抽。

(4)

煙草塞得太緊。

(5)

煙草保溼不夠,因為太乾而燃燒太快。煙草最適於相對溼度 70%,在國外要準備加濕器,而台灣的溼度倒是蠻適合煙草的,但最好還是準備幾個保溼罐,只要一開封就把它(包或罐)放在密封罐保溼,因為煙草一乾,就去了香味來了辣味。

享  受

輕含(而非死咬)煙斗,用自然呼吸輕吐輕吸,只吸到口腔,不吞下,讓煙草的香、韻、勁在口中環繞,觸遍每一個味蕾【參考註一】,然後再輕輕從口吐出或從鼻噴出,其享受有若神仙。

煙斗的抽法各有喜好,底下介紹八種抽法,但得由自己去體會。

(1)

用兩唇輕含煙斗,輕呼再輕吸。

(2)

將煙斗小口頂著牙齒,輕呼再輕吸。

(3)

將煙斗小口置於舌下,輕呼再輕吸。【參考註二

(4)

將煙斗小口放兩頰與牙齒中間,輕呼再輕吸。

(5)

將煙斗小口伸入喉口,輕呼再輕吸。【參考註三

(6)

將煙斗頂著上顎,輕呼再輕吸。【參考註三

(7)

含著煙斗說話。

(8)

含著煙斗輕哼喜愛的旋律。

以上各種抽法會帶來煙草的不同韻味與享受。

切記!猛吸,吸入的只是濃煙,愈是輕抽(先輕呼再輕吸),煙草的香味才愈能表現出來。

切記!不可把煙吸入肺裏。

        

 

臉部的按摩

抽煙斗還有一個附帶好處,當煙斗微燙而想讓它溫度下降一點,這時用煙斗從眉心順鼻子雙邊輕輕按摩,再在眼袋及兩邊的太陽穴來回遊走。持續的微溫(熱療),加上煙斗自然木質的細緻表面與圓順角度,這是任何臉部按摩器材辦不到的。

如果你相信穴道療法,或知道一些穴道的位置,那就更能發揮了。總之,很舒服而且你的煙斗會變得更亮麗。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017