注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛栏山

 
 
 

日志

 
 

烟斗常识  

2009-08-17 20:26:31|  分类: 时尚生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烟斗与健康

 

  吸烟可以导致肺癌等多种致命疾病,这是再浅不过的道理,或许又有人要说,难道用烟斗吸出的不是烟吗,我们大家都知道吸烟是将烟雾吸入肺部,血液吸收尼古丁传入大脑,刺激神经中躯才过瘾。而吸烟斗,吸的是空烟,即烟的香味只在口腔中打转,充分体味后,全部吐出,不吸入肺内,是凭感官体验烟草和烟斗的内涵,不经过肺部吸收尼古丁,因此烟草中的有害物质并不进入肺里;其次,在使用烟斗吸烟时,烟斗自身,包括烟道、斗柄以及滤芯(名家手工制作的烟斗通常不用滤芯)已经将烟雾中的大部分有害物质吸收了,进入口腔的烟雾中有害物质已经微乎其微了,再次烟斗使用的烟草大多是经过发酵处理的,焦油与尼古丁的含量远低于卷烟,因此对人体危害较小;吸烟的人们大部分成瘾,必须不断吸大量的烟,吸烟斗因为不把烟吸入肺里,所以不会上瘾;另外,烟斗专用的烟草不含制造纸烟时所添加的任何化学物质。

  用烟斗吸烟是最麻烦、最复杂的一种方法:

    吸烟形式的简化,使吸烟变得泛滥起来,没有节制,随心所欲,除去人们日渐浓重的烟瘾以外,没有任何精神和审美的感受。于是,经过周而复始的循环,那些追求精神寄托、追求审美愉悦,追求新的收藏形式和内容的人们,开始重新把日光转向那古老的烟斗,从它的深澳的内涵中论取一份尉籍。使用烟斗吸烟,尽管从形式上难免繁复之嫌,单倘若你悉心地去了解和感悟,你会发现无数个充足的让你选择烟斗的理由。

 

烟斗小常识:

 

1.烟斗的材质:

    石南根是目前世界上公认的最为合适制作烟斗的材料。石楠,生长在地中海沿岸山崖及岩壁上的一种乔木,生长极其缓慢。所谓石楠根烟斗是指采用石楠的根瘤作为原料制作出来的烟斗,不是它的树干,而是深入地表的根瘤。石楠根瘤木质细密,坚硬无比,虽然是木头,却有着金石般的品质,石楠根具有阻滞和抗拒高温的特点,具备了制作烟斗所需材料的最基本的特性。石楠根的木质结构和生长特点,使得它具有比一般木材更突出吸水。由于石楠根是乔木的根茎,在自然生长的情况下,其主要功能就是吸收土壤中的水分,供应石楠的生长,所以,它的结构十分适合吸收水分,这样,烟草燃烧和吸烟草是口腔中淌入烟嘴的唾液就可以尽可能地被石楠根吸收,达到最佳的吸烟效果和口味。许多木材因为自身的物质组成,分泌出树脂、树胶,产生各种气味,用这样的木材来制作烟斗,是不可思议的。石楠根自身几乎没有任何惹人厌烦的异味,尽管如此,烟斗制作工匠们在制作烟斗之前,还要把原料用专用油煮12个小时以上,彻底去除任何潜在的异味,最大限度地保证吸烟的质量。以石楠根为原料制做出来的烟斗坚固耐用,木质细密,木纹漂亮,透气散热,阻燃力强。作为制作材料的石楠根有着严格的要求,不是随便什么样的都可以拿来使用的,起码要在15年以上的根瘤才能用来制作烟斗,根瘤的树龄愈高,木质愈好,木纹愈美,价格也愈贵,还有更好的烟草燃烧品质。石楠根瘤没有年轮,而是由木纹得知它有多老,愈老木质愈紧,颜色愈深,木纹更加细密、美丽。由于老根质地致密、多孔、分量轻,叼在嘴上负担小得多,耐热性自然会更好,除了不容易烫舌头外,还令讲究低温燃烧的烟草风味更好。由于生长的土壤非常贫瘠,一个5到10磅重的石楠根瘤要经过30年或更长的时间才能长成。这样大的根瘤也只能可以做6只烟斗。根瘤越大,价值越高。目前世界上制作烟斗的主要原料除去石楠根、海泡石和玉米芯之外,也还有其它一些材料被人们用来制作烟斗,比如海柳、麻栎木、枣木等木料作为制作烟斗的材料。麻栎木:落叶乔木,树身高达25米,果实可入药;树皮深灰色,纵深裂,木材尖硬,不变形,耐腐蚀,我国南北广为分布,南方更为多见,资源十分丰富。通常用来制作烟斗的是麻栎的根瘤,我国民间采用麻栎做烟斗很普遍。

2.烟斗的大小:

   烟斗的大小通常有其大致固定的尺寸,分为大、中、小型。选择烟斗时,烟斗的大小一般根据烟草的种类、使用的场合等等,都有着密切的关联。一般的来说,新手使用的烟斗要小一些;男人使用的烟斗总会比女人用的要大些,男人宽厚的大手,倘若把握着一只纤巧玲珑的烟斗,那是很不合适的;而一个俊俏淑女捧着一只硕大的烟斗,面红耳赤地吸着,也是很不雅观的。冬季使用的烟斗也应该比夏季使用的大些;社交时和独处时的烟斗大小也不尽相同,前者要小些,后者要大,不过烟斗大小的选择主要还是依据个人的喜好,只要适合自己就可以了。

 

3.烟斗的清理

(1)、吸完烟后,将烟斗搁置在烟斗架上,待烟斗完全冷却超过十二小时以后用三合一工具中的小勺将烟斗内残留的烟灰和没有完全燃烧的烟草轻轻挖出,不要损伤碳饼和磕打烟斗,以免斗口受损和斗柄开裂。

(2)、清理完烟灰和烟草之后,将烟嘴从口柄上顺着一个固定的方向拧下,不可反复、来回,否则容易造成口柄处松动、漏气,甚至无法使用了。

(3)、烟斗打开之后,用专用的棉质通条疏通清理斗柄和烟嘴,直至斗钵底部的开孔处,然后换用洁净的新通条重复以上步骤,直至完全清除了焦油、唾液和清洁液的残存。

(4)、更换木质或纸质、活性炭滤芯。名家徒手制作的烟斗通常不会使用滤芯,除非是出口德国的根据当地法律规定,烟斗必须配以滤芯,除此以外,大师们通常不会冒风险制作滤芯烟斗,毕竟滤芯是低档机制斗的专门用品。机制斗因为选用的石楠木比较差一些,做工也较粗糙,这样的烟斗本身对有害物质的过滤,吸收功能很小,因此大多配有滤芯。

机制斗的滤芯不必每斗必换,但使用不要超过五斗,否则会影响吸烟质量。

(5)、烟斗清理完毕后,不要立刻将烟嘴插回斗柄,因为烟斗拆开后,经过清洗会有少许的膨胀,此时插入烟嘴,会造成变形,一定要等到完全干燥后再组装起来才能使用。

 

4.烟斗的常见问题

(1)、熄火:用烟斗吸烟时,烟草熄灭是及其正常的事情,要避免烟斗的频繁熄火,最关键的在于装填烟草时一定要细致、严谨,不能怕麻烦,胡乱敷衍。吸烟时一边吸,一边要不断地压平斗钵内的烟草,使烟草一直处于一种密实状态,便于燃烧;同时还要注意掌握吸烟的节奏,吸的太快,烟斗会发烫,舌头会被过热的烟气灼伤,而吸的太慢也会造成烟草的熄火,正确的掌握吸烟的节奏是一个技巧成熟与否的标志。

(2)、烟斗烫手:烟斗使用不当就会烫手,而烟斗烫手的原因有:烟斗本身斗壁太薄,烟草太干,吸烟速度太快,烟斗材质不佳,烟道不通畅等。如烟斗过热,甚至烫手,建议立即暂停吸烟,找出烟斗发烫的原因,待烟斗完全冷却后,挖出尚未燃烧的烟草,重新填装。

(3)、出声:用烟斗吸烟时,烟斗会发出(咕噜噜)的声音,难听、不雅。造成这种声音的原因是吸烟时烟草产生的水气凝结与斗钵的底部和斗柄的内部,冷却后变成水,还有就是唾液顺着烟嘴流入斗柄,积存与斗钵底部,吸烟时气流鼓动积水,造成这种讨厌的声音,一要控制烟草的湿度;二要改变不良的习惯,吸烟时不要用舌头顶住烟嘴,减少唾液的流入;三要控制吸烟的速度,不要让烟草中的水气凝结过快。

(4)、舌头刺痛:是由于烟斗的使用不得法造成的,比如吸烟速度太快造成烟斗内水气太多,湿热的水气灼伤了舌头;烟斗清除的不够干净,残留在烟嘴、烟道里的焦油被吸进嘴里,刺激舌头;烟草装的过于紧密,使得烟道不畅,用力吸烟造成的;烟斗的专用烟草是经过发酵过程处理的,本身口味就比较浓重、辛辣,需要适应过程。目前市场售出的烟斗,在出厂的时候就已经预先在斗钵内涂上了一层阻燃涂料,省除了开斗的麻烦,在吸烟时难免会有木质加工时残留的涂料、及油漆燃烧后的气味,你不用介意,逐渐会消失的。了解了烟斗和烟草的特性,适应了使用烟斗吸烟,也只有这样,才能保证享用到风味纯正、气息怡人的甘美的烟草,才能让您的烟斗发挥它应用的功用,带给您醉人的享受。

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017