注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛栏山

 
 
 

日志

 
 

怎么做一个葡萄酒买家(第五章)  

2009-08-23 19:29:13|  分类: 时尚生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 摘自 中国大陆第一本原创的葡萄酒全书 —《葡萄酒鉴》

一、应该在什么地方购买葡萄酒

直奔专业的葡萄酒专营店是比较安全的,选择你比较了解的葡萄酒代理商,去他的酒窖或者专营店选购葡萄酒,基本不会有买到假酒的危险。只不过由于越来越多的酒窖和专营店,难免会有鱼目混珠的情况,所以,先确认一两个值得信赖的代理商,对于初尝葡萄酒的人来说更为重要,等到眼光锐利了,舌头专业了,再去四处尝新。当舌头处于初级阶段的时候,最好老老实实在万无一失的葡萄酒之间;练好基本功。

二、可在超市里买葡萄酒吗

更多的人喜欢在超市里买葡萄酒,当那家值得信赖的酒窖不在生活圈内,在超市顺手拎回一两瓶葡萄酒是更多初尝者的做法。超市的葡萄酒一般是由几个不同代理商提供的,酒的品质只有依仗与代理商的心肠,超市并不能向我们打包票。因此,在超市买酒,最好还是选择自己熟悉的代理商所代理的酒,在中文酒标上可以找到代理商的名称。当然,也不要过分依赖商家的促销活动,同时,在超市里,不是越贵的酒越可以信赖,相信自己的常识和直觉吧。最后,在超市里不要盲目崇拜波尔多的神话,面对一群便宜的餐酒,不妨试试澳洲或者智利这些可能产出价廉美酒的地方。

其实最简单的办法还是直奔信赖的酒窖,一次选上几瓶放在家里,就不必费神地在超市里辨别真假好坏了。

当然,不经历几次买假酒劣酒的经验,似乎也缺乏生趣,太过顺利的人生,总觉得连一点谈资都没有了。

三、为何超市里的葡萄酒都是竖着放

常识告诉我们,葡萄酒至少应该是横着放,为了葡萄酒能够“呼吸”。为了软木塞不干燥,可是几乎所有超市里的葡萄酒都是竖着放的,这样对酒的品质有影响吗?

如果不是放很长时间的话,对于一般的餐酒,可以说影响不是很大。所有的超市,都认为他们货架上的葡萄酒不至于放上一个月都卖不出去,甚至会告诉你这是一个小时前才换上的,超市葡萄酒的克星其实是明亮的灯光,无论是不是一个小时前刚放上去的,也不要选择那瓶被灯照射到得葡萄酒,可以让超市卖酒小姐帮忙拿一瓶靠里面的、阴凉角落了的葡萄酒。至于那些摆在橱柜里,被两排聚光灯照得闪闪发光的贵价酒。最好还是算了吧,花两百块买一瓶灯光下的好酒,还不如去真正的酒窖里选上一瓶,酒窖才是真正有好酒的地方,而超市,只适合选择餐酒。

四、选一瓶什么酒呢?什么价位合适?法国的最好吗?白葡萄酒还是红葡萄酒呢?

只是开始对葡萄酒产生好奇的人,如何在一片谈判条件森林里找出一瓶自己可能会喜欢的酒呢?这的确是一件难事。如果是在专业的葡萄酒酒窖,完全可以交给专业的销售小姐或者先生来给你拿主意,你只需要告诉他自己喜欢什么样的口味,一般都可以得到合理推荐,如果他不是一开口便向你推荐几百元一瓶的葡萄酒,你完全可以接受他的意见,任何有点常识的销售小姐或先生,都明白不能向葡萄酒初级爱好者推荐贵的酒,这就像给英语初学者推荐一本英语小说。一百左右的价格,已经有足够可以初尝的酒了,再往上的价格,等到舌头进步了再说吧,除非你真的是非常有天赋。

万一销售小姐或先生看上去不值得信赖,或者希望自己亲手来挑选一瓶,应该怎么选呢?

首先,不必把眼睛盯住那些贵的,先看看初级的酒,有哪些让你感兴趣的吧。如果打算买一些,那么可以不同的葡萄酒品种都买一些试试,先感受不同葡萄品种的不同魅力。

大多数人在刚开始挑选葡萄酒的时候,总会直奔干红,其实白葡萄酒是更好的入门【葡萄酒,一开始喝不惯干红的人,都会觉得白葡萄酒更好喝一些,不妨带一瓶白葡萄酒回家吧,选择最会讨好人的雪当利(Chardonnay),一般不会轻易让你失望。

如果你只想买一瓶酒,可以对照此书里所描绘的不同葡萄品种的口味特点来选择,只是,葡萄酒的感受不是靠书获得的,如果不亲自尝上一口甚至更多,如何拥有自己的感受呢?如同鲜花、美食或者美女,在书上看的还是不如亲身体会更美妙一些。

由于葡萄酒的早期宣传,令好多人一听到法国波尔多,便两眼发亮,仿佛在餐牌上看到燕窝鲍鱼。那到底“法国波尔多”是否就是优秀葡萄酒的标志呢?应该说,波尔多是幼稚葡萄酒的产区,很多顶级的酒都产自波尔多,但不一定产自波尔多的都是顶级好酒。那些标着一百多元的波尔多葡萄酒,如果不是经验丰富的酒窖小姐推荐,最好还是不要盲目崇拜,说不定,你觉得它喝起来的口感还不如一百元的澳洲酒,如果你认为自己非常有品酒天赋,那么就从几百元的波尔多名庄酒着手吧,祝你有奇妙的口舌之旅。如果可以的话,也拉上我们一起!

五、选酒快捷方式

在没有形成自己的品酒习惯、仍未知道自己偏好那一种葡萄酒的时候,站在颇有挑战性的葡萄酒窖里,要把手伸向哪一瓶酒呢?

餐酒。如果你只是希望买一瓶普通的餐酒,吃饭的时候增加风味并且为自己软化血管,那么只需选择普通的餐酒就可以了,一百元左右的新世界餐酒,完全可以让你享受美味和健康。

南澳的穗乐仙(Shiraz)。澳洲南部盛产穗乐仙,并且每一个产区的穗乐仙都有不同的风味,如果你拿不定注意,要由哪一种葡萄先尝起,那么闭眼睛挑一瓶穗乐仙吧。

智利的雪当利(Chardonnay)。由于独特的地理位置,充分的日晒时间,令智利的葡萄酒和其他地方相比,有一种独特的风味,带着一种新鲜水果的芬芳和香甜,其中表现得最好地可属雪当利,比其他国家所产的雪当利更加甜美,带有一种蜂蜜、仙桃的香味。由于智利的酒物美价廉,许多人都喜欢。

美国加州纳帕谷(Napa Valley)。纳帕谷是加州最经典的葡萄酒产区,拥有许多顶级名庄。不过这个地方的酒并不便宜。如果手指碰到一瓶纳帕谷的葡萄酒,价格可以接受的话。可以把它带回家试试。

德国甜酒。第一瓶甜白,最好选择德国的酒。德国的红葡萄酒不是很有名,但甜白、冰酒、贵腐菌葡萄酒都非常有名,价格也不贵,一般在一百至两百元左右,非常超值。

当然,这些只是相对的经验,葡萄酒是最个性化得尤物,每个人的喜好完全不同,唯有靠自己的嘴,一瓶一瓶地体会,才能找到真正属于自己的那一瓶。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017