注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛栏山

 
 
 

日志

 
 

你需要一个什么样的杯子(第八章)  

2009-09-03 13:31:02|  分类: 时尚生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

摘自 中国大陆第一本原创的葡萄酒全书 —《葡萄酒鉴》

 

为什么葡萄酒不能装在威士忌杯?为什么有胖有瘦的大的小的葡萄酒杯?杯口的大小和葡萄酒的口味有什么关系吗?

骨灰级的酒痴家里至少可以搜出三套白葡萄酒杯,三套红葡萄酒杯、一套香槟杯和一套烈性酒杯,每一套都备有各种规格。他们绝对不会把波尔多的酒和布根地的酒装在同一种酒杯里,加本纳沙威浓和穗乐仙也不是同一种杯子能体现。

富隆办酒宴的时候,都要亲自带上自己的水晶酒杯,就算是在城中最顶级的餐厅,也一定执着地自带酒杯,每一场酒宴,数以百计的香槟酒、白葡萄酒、红葡萄酒杯叮叮当当,不小心碰伤一只就是一百多元,这显然是非常麻烦的事,但也从此细节明白了酒杯的重要。

在许多西餐厅,提供的葡萄酒杯子甚至连一只鸭蛋都装不下,酒倒进去,摇都摇不开,杯子厚得碰不出声音来,每每遇到这种情况,都恨不得能从掌心变出一只正规的酒杯来。

究竟酒杯和酒之间有什么微妙的关系呢?想必不是把米饭装在大碗或者小碗那么简单,那种感觉,就像是把一张白金唱片放进电脑光驱里听,抑或用一套瑞典音响来闭目欣赏,这之间的差别,大概就与杯子之间的差距相喻。

一、如何选择合适的酒杯

葡萄酒杯一般为郁金香造型,腹大口小,这样能留住酒的香气,让酒的香气聚集于杯子上面,足够大的腹可以让酒液在杯子里转动,和空气充分结合,杯脚要足够高,让手能握住,避免让手碰到杯腹而影响酒温。

一般我们需要三个酒杯:红葡萄酒杯、白葡萄酒杯、香槟杯。如果只想拥有一只杯,那么选择标准的郁金香杯,杯腹最宽处为4.6厘米左右最适宜。

选择酒杯的时候有一些基本的原则:

1、  无色、透明的酒杯可以使你更清楚地看到酒的颜色。那些杯口描金的、杯子上描绘了华丽花纹的、甚至是杯身有着精致水晶雕花的杯子,无论多昂贵,始终不适合用来品尝葡萄酒。

2、  要由较高杯脚,有足够的空间让手握住杯脚,避免以手握杯,使手温影响酒温。

3、  杯壁不宜太厚,会影响品酒时的触感。

二、水晶酒杯与普通酒杯

市面上可以买到的葡萄酒杯从质地上可以分为玻璃和水晶两种,这两种酒杯有什么不同呢?首先,最直接体现是价格上,水晶杯的价格要比普通酒杯要贵。尤其是来自国外的水晶杯,像意大利和奥地利都是品质上乘的水晶杯生产国。其次,由于两者的原材料不同,致使品酒的效果也有差别,因为水晶的清透度远远高于普通玻璃,在观看酒的颜色时,水晶杯能更加真确和清晰地放映酒色。此外,水晶杯一般带有比普通玻璃更强的硬度,较耐磨损。品质上乘的水晶杯应该是清透度高,外壁坚硬的,碰撞起来会发出清脆的声音,碰撞后把杯子迅速递到嘴唇边,会感受到触电一样的震动感觉,那便是水晶杯之吻。

三、各种酒杯的细微差别

酒杯的直径、杯体的长度、杯口的宽度甚至杯壁的厚度,都会对葡萄酒的风味产生微妙的影响,杯子的形状决定了葡萄酒入口时与味蕾的第一个触点,杯沿略微向外翻得酒杯,能使酒液直接导向舌尖的甜味区;杯沿向里收的杯子,可以令酒液流向舌头中间再向四周均匀散开,形成平衡的口感。同一瓶酒,用两只不同的杯子来品尝,会呈现两种不同的口感。因此,根据葡萄酒的个性差异,杯子也大致分成相应的几种类型。

波尔多红酒杯:杯身较长,杯口较窄,令酒的气味聚集杯口。波尔多的杯子也使用于除了布根地之外的其他红葡萄酒,因为大部分的葡萄酒杯都是根据波尔多的风格去做的。

布根地红酒杯:杯身较矮,杯肚较宽,杯口较大,适合于把鼻子伸进去闻香。

白葡萄酒杯:杯身较长,杯肚较瘦,像一朵待放的郁金香,白葡萄酒杯比红葡萄酒杯要瘦一些,以减少酒和空气的接触,令香气更持久一些。

香槟杯:杯身细长,像一只纤细的郁金香型,纤长的杯身是为了让气泡有足够的上升空间,标准的香槟杯在杯底有一个尖的凹点,这个小小的设计,可以令气泡更丰富更漂亮。香槟杯也可以用来盛装冰酒,只不过是香槟杯的杯口比较小,会减弱冰酒的香气散发。

甜酒杯:小型酒杯。

四、一只ISO品酒杯的标准在品酒会或者葡萄酒比赛上,只有一只国际标准的杯子,与适合各地的酒杯相反,它不会突出酒的任何特点,却是直接地展现葡萄酒原有的风貌,无论是那一种葡萄酒,在这个杯子里都是平等的。这只杯子在1974年由法国人设计,现在是国际公认的品酒杯。酒杯的容量在215ml左右,酒杯的总长度155mm,杯脚高55mm,杯体总长100mm,杯口宽度46mm,杯体底宽65mm,杯脚厚度9mm,杯底宽度65mm。

你需要一个什么样的杯子(第八章) - 牦牛 - 牜 欄

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017