注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛栏山

 
 
 

日志

 
 

云南白药老药新用真的不错  

2009-10-04 18:15:32|  分类: 饮食文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
☆☆★牦牛欢迎您★☆☆

 

引用:厨师jerry

云南白药老药新用真的不错
云南白药是我国传统治疗跌打损伤,祛瘀止血的良药,具有活血散瘀、消肿止痛、祛腐生肌之功效。临床中发现外用云南白药对一些常见病、多发病能取得较好疗效:

1.治疗小儿秋季腹泻 取云南白药1g与75%酒精调成稠糊状填于脐窝处,用4cm×6cm麝香虎骨膏或伤湿止痛膏贴在脐周封严,每日一次,连续2~3次即可。云南白药可以增强机体特异性免疫,促进肠循环,以抑制轮状病毒。外贴膏药不但可固定药物,且其辛香走窜能增强云南白药的作用,而达到增效目的。

2.治疗褥疮 可将云南白药粉溶于75%酒精中调成稀糊状,用棉签蘸取糊状药液,涂抹患处,每天3~4次。或用紫草油涂搽褥疮创面再外敷云南白药,用无菌纱布覆盖,隔日换药1次。

3.治疗
口腔溃疡

取少许云南白药涂在黏膜溃疡面上,或用湿棉签蘸云南白药后搽敷溃疡面,每日3~6次。一般患者在用药当日即可见效,两日就能愈合,较重的溃疡4天左右可以愈合。

4.治疗冻疮

云南白药治冻疮有奇效。方法是将少许云南白药均匀洒在冻疮溃烂面上,若溃烂面较大,可多撒些药粉,防结痂粘连纱布,同时用消毒纱布包扎;未溃者可用酒调药粉为糊状,外敷冻疮处,同时注意局部保暖。云南白药对早期红斑型冻疮效果最佳,对水疱型和坏死型亦有明显效果。其机理与云南白药的活血化瘀、消肿止痛和扩张局部毛细血管有关。

5.治疗带状疱疹

取云南白药适量,用菜油或食醋调成糊状,直接敷于患处,以能全部覆盖皮损为度,每日2次,一周左右皮损结痂愈合。云南白药有止痛止血及改善微循环之功效,能促使疱疹吸收,使疼痛缓解。一周左右皮损结痂愈合。

6.治疗血栓性外痔 云南白药用酒或5%酒精调成糊状,涂于患处,每日3~5次,一周左右可愈。尤其适用于初发外痔。

7.治疗烧、烫伤

将云南白药以菜油或茶水调成稀糊涂于患处,每日3次,有止痛、促进伤口愈合和减少疤痕形成的功效。

8.治疗输液后静脉炎

取云南白药适量,用酒调成糊状,均匀地摊在无菌纱布上,敷于患处用胶布固定,24小时更换1次,干后滴酒,以保持湿润,直至疼痛消失,患处变软为止,一般10日可愈。

9.治疗创面溃疡经久不愈

先将溃疡创面用双氧水及生理盐水清洗干净,对不易除去的创面“假膜”及老化坏死组织,用消毒无齿镊子夹取或用刮匙轻轻刮掉,然后取云南白药粉撒在创面,用无菌纱布包扎,2日换药1次。

10.治疗脓疱疮 脓疱疮又称“黄水疮”,是一种常见皮肤病,病原体大多为金黄色葡萄球菌。云南白药含多种活性成分,对多种病原体有抑制作用,同时,可明显增强吞噬细胞的吞噬作用,提高机体的免疫功能。治法是先用生理盐水清洗患处,擦干后将云南白药粉直接涂擦患处
风油精的5种新用途

风油精由薄荷脑、樟脑、水杨酸甲酯、枝叶油、丁香酚等成分组成,目前市场上普遍为瓶装制剂,每瓶约3~12毫升。风油精主要有疏风散寒、行气镇痛、祛淤散肿等功能,临床上常用于蚊虫叮咬、头痛、牙痛、小儿肚痛、伤风感冒等病症。

近年来,随着临床上该产品的广泛应用的,人们逐渐总结出了风油精的五种新用途:

治疗小儿蛲虫病所致的肛周瘙痒

有人用风油精治疗小儿蛲虫病所致的肛周瘙痒患者138例,自觉症状均消失。

用法:患儿晚间临睡前,用棉球蘸浸风油精后塞入肛门内或外涂肛门。在治疗中可根据患儿年龄的差别,选用原液或注射用水将其稀释 1~2倍,以减轻对肛门粘膜的刺激(详见《临床皮肤科杂志》1989年第2期106页)。

治疗咽喉疼痛

有人用风油精治疗咽喉疼痛患者,效果显著,一般咽喉疼痛连用5次即可治愈,较重者可多服几天。

用法:取风油精2~3滴(老人、小儿酌减)口服,慢慢吞下,不可用水送,每天5次。咽喉红肿者,加服抗炎药效果更好(详见《中国医药报》1987年10月13日第3版)。

治疗小儿高热

有人用风油精治疗小儿高热患者80例,其中15分钟退热0.5℃~1.0℃者55例,30分钟退热0.5℃~1.0℃者62例,30分钟体温恢复正常者57例,体温未见变化者7例。

用法:以风油精l毫升,加冷开水20~30毫升,搽浴患儿四肢两侧、背部、腋下、腹股沟及四肢关节屈侧,边搽边揉,约7~8分钟,15分钟后进行第2次搽浴。

治疗水火烫伤

有人用本品治疗I°~浅Ⅱ°烧烫伤患者14例,均在用药2~6天后,全部获得治愈。另有人用风油精治疗水火烫伤患者51例,其中治愈者46例,显效者3例,好转和无效者各1例,总有效率为98.04%。

用法:将风油精涂于烧烫伤局部,每天1次,连续用药至痊愈止。

注意:本品严禁用于深Ⅱ°以上的烫伤(详见《老药新用途》第2版581页)。

治疗烂脚丫

有人采用风油精治疗烂脚丫患者20例,全部获得治愈。

用法:卧床前,先用温开水烫洗烂脚丫,然后用风油精搽患处,用药每天1次,一般连用3~5个晚上即可获得痊愈。 
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017